Главная Новости

​RAEX присвоило ​банку «Северо-Восточный Альянс​» рейтинг на уровне «ruB-​» по новой методологии

30-05-2017, 18:26 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности банка «Северо-Восточный Альянс» по новой методологии и присвоило его на уровне «ruB-» (соответствует рейтингу «B+» по ранее применявшейся шкале). По рейтингу установлен «негативный» прогноз, следует из релиза RAEX.

«К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены приемлемый запас по нормативам достаточности капитала к обесценению кредитного портфеля (на 1 апреля 2017 года Н1.0 выдерживает полное обесценение 17,9% остатка ссудной задолженности без увеличения капитала или сокращения величины активов под риском) и низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах (на 1 апреля 2017-го средства десяти крупнейших кредиторов / групп кредиторов формировали 10,9% валовых пассивов)», говорится в сообщении.

По мнению экспертов RAEX, давление на рейтинг оказывают крайне низкий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера ликвидными активами (отношение LAT к выданным гарантиям и поручительствам составило 5,2% на 1 апреля 2017 года) и существенная волатильность показателей ликвидности, вызванная в том числе зависимостью банка от гарантийных депозитов в структуре привлеченных средств.

Помимо этого, аналитики отмечают низкий уровень рентабельности собственного капитала по РСБУ после налогообложения (1,9% за период с 1 апреля 2016 года по 1 апреля 2017-го) в сочетании с резким снижением величины собственных средств, а также деконцентрированная структура собственности.

comments powered by HyperComments