Главная Новости

СМИ: более 40% кредитов ВЭБа — ​проблемные

30-05-2017, 18:31 admin Новости

Более 40% кредитного портфеля Внешэкономбанка (ВЭБ) составляют проблемные кредиты. Самые «плохие» долги госбанк зарезервировал почти полностью. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на кредитный портфель госкорпорации на 1 мая.

«С одной стороны, в самом банке была плохо налажена выдача кредитов, не было экспертизы. С другой — он воспринимался как антикризисный инструмент, часто не брал никаких реальных залогов», — рассказал изданию сотрудник ВЭБа. И то и другое ВЭБ сейчас пытается изменить: реформирует бизнес-подразделения, продвигает поправки о синдицировании, которые позволят соинвестировать с другими инвесторами по единым условиям под единый залог.

Всего ВЭБом без учета дочерних Связь-Банка и «Глобэкса» выдано 155 кредитов на 2,2 трлн рублей. Госбанк разделил их на четыре категории в зависимости от качества: «зеленую», «желтую», «красную» и «черную». Первые две, по словам сотрудников ВЭБа, означают хорошее и приемлемое качество долгов, «красная» — трудная ситуация, «черная» — очень тяжелая, как правило, дефолт.

Кредитный портфель, отнесенный к «черной» категории, составляет 275,6 млрд рублей, но он практически целиком зарезервирован — на 251,7 млрд (91,3%). Для «красной» категории эти показатели составляют 685,6 млрд, 110 млрд рублей и 16% соответственно. Средний уровень резервирования по «желтым» кредитам даже больше — 17,8%. А у многих этот показатель превышает 50%. Если создан резерв в 51%, то этот кредит уже можно считать проблемным, полагает аналитик Fitch Ratings Антон Лопатин.

Впрочем, в прошлом году ВЭБ получил госгарантии на 547 млрд рублей под украинские активы. Госгарантии позволили распустить резервы, объяснял сотрудник ВЭБа.

В прошлом году ВЭБ создал резервов на 510,4 млрд рублей. Это привело к годовому убытку в 111,9 млрд. Сколько еще понадобится создать резервов, ВЭБ пока не раскрывает. Первую прибыль он рассчитывает получить в 2018 году.

Для всех активов ВЭБ приготовил три типа стратегии: кредитную, дефолтную и комбинированную. Первая предполагает продолжение работы с заемщиком, вторая — в том числе и продажу активов, не исключено, что с дисконтом, говорят сотрудники ВЭБа. Большая часть «черных» долгов отнесена к дефолтной стратегии, сказано в материалах ВЭБа.

comments powered by HyperComments