Главная Новости

RAEX присвоило Запсибкомбанку рейтинг «ruА» по новой методологии

30-05-2017, 18:37 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка в связи с изменением методологии и присвоило «ruА» (что соответствует рейтингу «А+(II)» по ранее применявшейся методологии), говорится в сообщении агентства. По рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «А+(II)» со «стабильным» прогнозом.

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, отнесены приемлемая достаточность капитала и наличие умеренно высокого запаса ликвидности. Поддержку рейтингу оказывают высокая диверсификация активных операций по объектам крупного кредитного риска и хорошая обеспеченность ссудного портфеля.

Также агентство отмечает высокое качество портфеля ценных бумаг, диверсифицированную по кредиторам ресурсную базу и ее стабильную динамику, а также значимые конкурентные позиции в основном регионе присутствия. Поддержку рейтингу оказал рост прибыльности деятельности банка.

Негативное влияние на рейтинг оказывают умеренно высокая концентрация кредитного портфеля юридических лиц и ИП на сфере строительства и операций с недвижимым имуществом (около трети портфеля) в сочетании с применением банком практики формирования резервов на возможные потери по ссудам на уровне, близком к минимально допустимому, в соответствии с 254-П.

Также давление на рейтинг оказывает значительная зависимость долгосрочной ликвидности от стабильности остатков клиентских средств срочностью до года. При этом агентство отмечает, что в ресурсной базе преобладают средства физических лиц и ИП, а по большей части долгосрочных депозитов юридических лиц имеется возможность досрочного изъятия.

comments powered by HyperComments