Главная Новости

Греф: более половины покупателей «народных» ОФЗ — новые клиенты Сбербанка

30-05-2017, 18:39 admin Новости

Свыше половины физических лиц, купивших облигации федерального займа для населения (ОФЗ-н) через Сбербанк, стали для банка новыми клиентами, сообщил глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24». По состоянию на 29 мая Сбербанк продал ОФЗ-н на 9 млрд рублей.

«Примерно 63% покупателей — это не наши клиенты, не те люди, которые раньше имели брокерские счета и покупали различные рыночные продукты. Это люди, которые впервые вышли за таким продуктом», — пояснил он.

Средний чек на покупку «народных» облигаций составил 82 тыс. рублей, отметил Греф. «Было ограничение 15 миллионов рублей [на одно лицо], и очень много покупателей как раз покупали по 15 миллионов рублей», — пояснил он, предположив, что если бы Минфин установил более высокую планку, то люди бы покупали и больше.

Минфин начал размещение первого выпуска ОФЗ-н 26 апреля. Агентами по размещению стали Сбербанк и ВТБ 24. Изначально общий номинальный объем выпуска — 15 млрд рублей — был разделен между ними поровну, но впоследствии Минфин передал Сбербанку 2,5 млрд рублей из квоты ВТБ 24.

По словам Грефа, Сбербанк полностью разместил свою квоту (7,5 млрд рублей) в течение месяца, причем держателем «народных» облигаций стал и сам глава Сбербанка. Часть, переданную из квоты ВТБ 24, Греф рассчитывает разместить в течение месяца.

comments powered by HyperComments