Главная Новости

​RAEX присвоило ​банку «Держава» рейтинг на уровне «ruBB+» ​по новой методологии

31-05-2017, 13:34 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности банка «Держава» по новой методологии и присвоило его на уровне «ruBB+» (соответствует рейтингу «A(III)» по ранее применявшейся шкале). По рейтингу установлен «стабильный» прогноз, следует из релиза RAEX.

«Факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, являются хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (1 мая 2017 года Н2 = 53,1%, Н3 = 120,7%, отношение LAM к привлеченным средствам — 19,7%) и высокие показатели рентабельности капитала (13,0% по прибыли после налогообложения за период с 1 апреля 2016 года по 1 апреля 2017-го)... Кроме того, высоко оцениваются сильные конкурентные позиции банка в сегменте выдачи гарантий и уровень информационной прозрачности банка», — говорится в сообщении.

По мнению RAEX, давление на рейтинг банка оказывает активное наращивание портфеля гарантий (за период с 1 апреля 2016-го по 1 апреля 2017 года гарантийный портфель вырос на 70% до 22,8 млрд рублей; отношение гарантийного портфеля к капиталу выросло с 3,7 до 6,2). Это, по словам аналитиков, увеличивает уровень принятых банком кредитных рисков, которые могут оказать давление на капитал финучреждения.

Негативное влияние на рейтинговую оценку также оказывают низкое качество кредитного портфеля, высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и привлеченных средств на крупных кредиторах.

comments powered by HyperComments