Главная Новости

​RAEX присвоило Транскапиталбанку рейтинг «ruA» ​по новой методологии

31-05-2017, 13:38 admin Новости

RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности Транскапиталбанка в связи с изменением методологии и присвоило рейтинг на уровне «ruA» (соответствует «А+(II)» по ранее применявшейся шкале).

Установлен «стабильный» прогноз и статус «под наблюдением». Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «А+(II)» со «стабильным» прогнозом.

Поддержку рейтингу оказывают высокая вероятность административной и финансовой поддержки со стороны органов государственной власти, а также значительная клиентская база и сильные конкурентные позиции на рынке кредитования МСБ и ипотечного кредитования. Позитивно на рейтинг влияют высокие показатели обеспеченности ссуд, низкий уровень реструктуризаций без понижения категории качества и хорошая отраслевая диверсификация ссудного портфеля при невысокой концентрации крупных кредитных рисков.

Также отмечается отсутствие зависимости ресурсной базы от средств крупных кредиторов. Агентство позитивно оценивает отсутствие широкой практики кредитования аффилированных структур, высокий уровень корпоративного управления и риск-менеджмента, высокий уровень информационной прозрачности и приемлемую оборачиваемость просроченной задолженности юрлиц и процентных платежей по ссудам III—V категорий качества в санируемом Инвестторгбанке.

В качестве негативных факторов отмечены высокий уровень просроченной задолженности в сочетании с высокой долей проблемных и безнадежных ссуд в кредитном портфеле. В банке продолжается ухудшение качества активов, несмотря на ряд совершенных цессий проблемного долга. Агентство отмечает, что на Инвестторгбанк приходилось менее половины объема сделок уступок прав требований, однако рост консолидированной просроченной задолженности и доли существенно обесцененных ссуд оказывает давление на достаточность капитала банковской группы и, как следствие, на рейтинг.

В существенной степени рейтинг сдерживает ухудшение операционной эффективности. Агентство отмечает, что чистая процентная маржа банка сокращается шесть кварталов подряд.

comments powered by HyperComments