Главная Новости

​RAEX присвоило Алтайкапиталбанку рейтинг «ruВВ» по новой методологии

1-06-2017, 12:43 admin Новости

Агентство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности Алтайкапиталбанка в связи с изменением методологии и присвоило рейтинг на уровне «ruBB» (соответствует «А(III)» по ранее применявшейся шкале).

Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «А(II)» с «негативным» прогнозом. По рейтингу установлен «стабильный» прогноз.

Факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили высокий уровень достаточности капитала, а также сбалансированность активов и пассивов по срокам на кратко- и долгосрочном горизонтах в сочетании с высоким уровнем покрытия привлеченных средств ликвидными активами.

Положительное влияние на рейтинговую оценку оказывают прибыльность деятельности, высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков. Поддержку рейтингу оказывают диверсифицированная по клиентам ресурсная база и хорошие конкурентные позиции банка в основном регионе присутствия.

В качестве ключевых негативных факторов отмечаются ухудшение качества кредитного портфеля, а также значимая доля ссуд, выданных заемщикам, занятым в строительной сфере и сфере операций с недвижимостью. Также негативное влияние на рейтинговую оценку оказывают рост доли пролонгированных ссуд и узкий спектр источников дополнительной ликвидности в связи с незначительным объемом портфеля ценных бумаг. К числу сдерживающих факторов агентство относит волатильность средств на счетах клиентов в банке, а также умеренно высокий уровень концентрации кредитного риска на крупнейшей группе заемщиков.

comments powered by HyperComments