Главная Новости

ВЭБ не исключает продажи розничных банков по частям или отсутствия сделки в ближайшее время

1-06-2017, 12:43 admin Новости

Внешэкономбанк не исключает продажи своих розничных банковских активов — Связь-Банка и «Глобэкса» — по частям или же недостижения сделки на коротком горизонте, рассказал RNS первый заместитель председателя ВЭБа Николай Цехомский.

«Мы разослали предложения о продаже Связь-Банка и «Глобэкса» более чем по ста адресам. Получили реакцию от большого количества игроков. Несколько десятков людей вышли с due diligence (процедура составления объективного представления об объекте инвестирования. — Прим. ред.)… Есть покупатели на часть активов. Например, на сегодня есть один покупатель на банк «Глобэкс». Мы уже смотрим на разные сценарии. Кроме того, и для ВЭБа, и для ЦБ важно, чтобы эти банки ушли в правильные руки», — сказал Цехомский.

ВЭБ работает над решением по продаже розничных банков, но продолжает поддерживать их. «Если мы поймем, что банки невозможно продать, мы, конечно, будем проактивно ими управлять. Но это совсем не значит, что точка будет поставлена навсегда... В данном случае мы делаем все возможное, чтобы найти решение», — пояснил Цехомский.

Важным моментом для продажи Связь-Банка и «Глобэкса» станет постепенный уход от имиджа «дочки» Внешэкономбанка.

«Розничные банки находятся в фокусе внимания: мы меняли команду, постепенно продолжаем ее доформирование. Мы думаем, как их (банки. — Прим. ред.) поддерживать, понимаем, что какие-то возможности для них закрываются, а какие-то открываются... Постепенно рынок привыкает, что это, условно говоря, не ВЭБ: лучше, если их воспринимают не только как «дочки» ВЭБа, а самостоятельные единицы», — добавил он.

Текущая ситуация на банковском рынке России не позволяет надеяться на продажу по номиналу, поэтому в ходе структурирования сделки речь идет о том, насколько большим будет дисконт.

«Логика покупки этих банков должна быть очень простая — если ты уже в банковском бизнесе и хочешь укрупняться.... Понятно, что эти банки не будут проданы по номиналу: даже при самом детальном due diligence покупается «живой организм» — там работают люди, что-то улучшается или ухудшается и прочее. И все это стоит денег, ресурсов и сил… Ситуация со слияниями и поглощениями на российском банковском рынке сложна. Это значит, что премия к номиналу капитала практически невозможна, то есть в нашем случае это вопрос глубины дисконта», — пояснил Цехомский.

comments powered by HyperComments