Главная Новости

​RAEX присвоило​ АктивКапитал Банку рейтинг на уровне «ruССС» по новой методологии​ и отозвало его

1-06-2017, 12:46 admin Новости

Рейтинговое агенство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности АктивКапитал Банка в связи с изменением методологии, присвоило его на уровне «ruССС» (соответствует рейтингу «В» по ранее применявшейся шкале) и отозвало рейтинг в связи с окончанием его срока действия. По рейтингу перед отзывом установлен «негативный» прогноз, следует из релиза RAEX.

«Поддержку рейтингу оказывают значительный объем оказанной безвозмездной помощи (недвижимое имущество на сумму 2,64 миллиарда рублей в декабре 2016 года — марте 2017 года; собственники ежегодно увеличивали капитал на 700—900 миллионов рублей в год в 2012—2015 годах и выражают готовность к дальнейшей финансовой поддержке банка), приемлемая диверсификация пассивной базы по кредиторам, приемлемая информационная прозрачность в работе с агентством, стабилизация открытой валютной позиции к началу 2017 года, а также высокая надежность средств, размещенных на корреспондентских счетах. Поддержку рейтингу оказало восстановление текущей ликвидности (Н3 = 87,7% на 1 мая 2017 года) против отмеченного снижения в первом квартале», — говорится в сообщении.

По мнению RAEX, негативно на рейтинг АктивКапитал Банка влияют низкий уровень управления кредитными рисками и неконсервативная политика резервирования (за период с 1 октября 2016 года по 1 апреля 2017 года доформировано резервов на 1,8 млрд рублей, то есть на 8,5% ссудного портфеля). Также существенным негативным фактором выступили отдельные недостатки в управлении риском ликвидности и сохраняющееся льготное изъятие и расторжение по значительной части вкладов физлиц, при этом график погашения исторически неравномерен и выпадает на I квартал каждого года по существенной части депозитов, добавили аналитики.

comments powered by HyperComments