Главная Новости

Новикомбанк активно расчищает корпоративный портфель

1-06-2017, 12:48 admin Новости

Новикомбанк в I квартале 2017 года активно занимался расчисткой проблемного кредитного портфеля. Однако доля проблемных ссуд в портфеле все еще выше 50%, что существенно превышает среднерыночный уровень для крупных банков (10%), пишет «Коммерсант».

Согласно МСФО Новикомбанка за I квартал 2017 года, объем проблемных ссуд, просроченных более 90 дней, увеличился с 56,7 млрд до 62,8 млрд рублей, что составило более 50% кредитного портфеля банка. Одновременно банк в отчетности сообщил о продаже просроченных кредитов на сумму более 18 млрд рублей в декабре 2016 года и январе 2017 года. Согласно ранее сделанным заявлениям банка, просроченные кредиты продаются связанной с акционером структуре «РТ-Капитал». В среду в Новикомбанке сообщили, что сумма кредитов, которые могут быть проданы в 2017 году, пока уточняется.

«Уровень просрочки остался высоким даже с учетом продажи части проблемного портфеля», — указывает аналитик ИК «Алор-Брокер» Кирилл Яковенко. По его оценке, в целом по рынку доля необслуживаемой ссудной задолженности у крупных универсальных банков не превышает 10% от кредитного портфеля.

При этом уровень резервирования проблемных ссуд у Новикомбанка относительно невысок — около 70%, хотя в среднем на рынке адекватным считается уровень около 100% и даже выше. Одновременно у банка наблюдается значительный рост кредитования связанных сторон. Совокупный объем таких кредитов, согласно МСФО, за квартал вырос с 42,8 млрд до 50,33 млрд рублей. «Группа взаимосвязанных заемщиков, о которой идет речь, представляет предприятия ГК «Ростех», — подтвердили в Новикомбанке. — Банк обеспечивает финансирование деятельности этих предприятий в объеме, соответствующем существующим у них потребностям в кредитных ресурсах. Эти обстоятельства определяют преобладающее положение предприятий госкорпорации в кредитном портфеле банка».

По факту объем таких ссуд более чем в шесть раз превышает собственные средства банка, указывает аналитик АКРА Александр Проклов. «В среднем по рынку этот показатель существенно ниже», — отмечает эксперт.

comments powered by HyperComments