Главная Новости

Браверман: ​Центробанк ожидает от Корпорации МСП более активной работы с региональными банками

2-06-2017, 12:11 admin Новости

Центробанк ожидает от Корпорации МСП более активной работы с региональными банками, заявил ее генеральный директор — предправления Александр Браверман. По его словам, сейчас усилия корпорации во многом сфокусированы на «Программе 6,5%», причем с уклоном в региональные банки.

«Кредитно-гарантийная поддержка. Здесь наши усилия сфокусированы на «Программе 6,5%», на выполнении ее региональной части, на уходе в региональные опорные банки. По сравнению с тем, что в этом году мы опирались в значительной части на три системообразующих банка с доминирующим государственным участием. И это не та история, которую ожидает сегодня Центральный банк», — сказал Браверман.

Напомним, «Программа 6,5%» — это программа стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Одной из важнейших задач Корпорации МСП является обеспечение субъектов МСП доступными кредитными ресурсами. Для этого, в частности, вместе с Минэкономразвития и Банком России корпорация разработала вышеупомянутую программу. На текущий момент в ней принимают участие 39 российских банков, включая крупнейшие. Среди участников числятся Альфа-Банк, Газпромбанк, ВТБ и ВТБ 24, банки «Зенит», «Возрождение», Россельхозбанк, Сбербанк и другие.

«У нас есть совершенно определенная квантифицированная сумма в размере 13,4 миллиарда рублей, которую мы через месяц должны «показать» Центральному банку. Тогда мы можем рассчитывать на диалог по продлению «Программы 6,5%», которая выливается в эффективную ставку 10,6% для субъектов малого предпринимательства и 9,6% для среднего предпринимателя, — рассказал Браверман. — При этом мы в одностороннем порядке снизили плату за поручительства с 0,5% до 0,1%. Получили адекватный ответ от одного из системообразующих банков и ожидаем положительного движения и получения такого же ответа от двух других системообразующих банков».

 

comments powered by HyperComments