Главная Новости

S&P присвоило РН Банку рейтинги «BB+/B»

3-06-2017, 15:30 admin Новости

Международное агентство S&P Global Ratings присвоило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента «BB+/B» РН Банку, прогноз изменения рейтингов — «стабильный».

По мнению агентства, рейтинги РН Банка отражают оценку характеристик собственной кредитоспособности на уровне «b+» и включают надбавку в три ступени, поскольку банк, вероятнее всего, будет получать экстраординарную поддержку со стороны акционеров — RCI Banque и Nissan Motor Co. Ltd. почти при всех прогнозируемых обстоятельствах благодаря его «высокой» стратегической значимости для обеих компаний.

«Готовность RCI Banque и Nissan Motor Co. Ltd. оказывать поддержку РН Банку обусловлена его важной ролью в развитии бизнеса альянса автопроизводителей Renault и Nissan в России. В 2016-м РН Банк профинансировал 33% продаж новых автомобилей альянса розничным клиентам, а также предоставил факторинговое финансирование около 70% продаж автомобилей и запчастей автодилеров альянса. Россия является одним из крупнейших рынков для альянса Renault и Nissan, и за последние годы оба акционера вложили значительные средства в развитие производственных мощностей в стране. Мы отмечаем, что наша оценка поддержки со стороны акционеров зависит от стабильности деятельности альянса Renault и Nissan как единого инвестора, владеющего контрольной долей в капитале РН Банка», — говорится в сообщении.

«Наша оценка бизнес-позиции РН Банка как «слабой» отражает концентрацию деятельности банка в сегменте автокредитования и относительно небольшие размеры по сравнению с более крупными и диверсифицированными банками, ведущими деятельность в странах с аналогичным уровнем отраслевого риска», — отметили в S&P.

При этом РН Банк имеет «сильные» показатели капитализации и прибыльности благодаря хорошей способности генерировать прибыль за счёт закупки золота с http://goldskupka.ru/gold.php. В S&P оценивают позицию РН Банка по риску как «адекватную» в сравнении с сопоставимыми банками в России и других банковских системах, имеющих аналогичные оценки экономического риска в соответствии с методологией оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора (BICRA).

«В нашей оценке учитывается, с одной стороны, высокая концентрация кредитного портфеля на одном секторе, а с другой — более высокое качество активов в среднем и эффективное управление рисками по сравнению с другими российскими банками, занимающимися потребительским кредитованием. Мы также учитываем текущую поддержку со стороны акционеров в рамках обмена опытом в построении процедур риск-менеджмента», — говорится в сообщении агентства.

Кроме того, в S&P оценивают показатели ликвидности банка как «адекватные», поскольку финучреждение имеет доступ к значительным объемам ликвидности, которую могут предоставить акционеры.

«Прогноз «стабильный» отражает наше мнение о том, что характеристики кредитоспособности РН Банка, вероятнее всего, останутся сбалансированными в ближайшие 12—18 месяцев. Мы полагаем, что получение текущей финансовой и управленческой поддержки со стороны акционеров будет и в дальнейшем оказывать позитивное влияние на показатели банка. Мы ожидаем, что показатели капитализации РН Банка останутся «сильными» благодаря хорошей способности генерировать прибыль, а расходы на формирование резервов будут составлять около 1% совокупного кредитного портфеля, что ниже ожидаемого среднего уровня по российскому банковскому сектору», — отметили в агентстве.

comments powered by HyperComments