Главная Новости

Костин рассказал, почему не любит современные технологии

3-06-2017, 15:32 admin Новости

Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин относит себя к консерваторам и не особо жалует современные технологии. Об этом он сообщил на панельной сессии «Международный банковский бизнес: готовность к вызовам, открытость к возможностям» в рамках ПМЭФ-2017.

«Я принадлежу к тем консерваторам, которые очень не любят современные технологии, — признался Костин. — Потому что раньше у меня все работало. Теперь у меня зависает телевизор дома, приемник в автомашине, телефон иногда. И все время приходится что-то перезагружать, переделывать. Я поэтому немножко боюсь новых технологий, потому что эти перезагрузки постоянные... К чему они могут привести, я не знаю...»

При этом глава ВТБ отметил, что все видят масштабные изменения, которые происходят в банковском секторе с точки зрения технологий. Они порождают внутри банковского сообщества в России дебаты о том, будут ли банки в конечном итоге банками в классическом виде с очень высоким уровнем технологий, переместятся в зону финтех-компаний с неким набором финансовых услуг или станут некой системой с сильным упором на банковские услуги, но лишь как часть большого набора других услуг.

«Тут может быть кардинальный сдвиг от преимущественно финансового учреждения в нефинансовое учреждение, которое в равной степени предоставляет и другие услуги. Но, безусловно, я думаю, что этот процесс быстрого изменения в какой-то степени будет тормозиться регуляторами, — предполагает Костин. — По крайней мере, недавно прошло заявление национального Банка Канады, который не уверен, что блокчейн когда-нибудь будет внедрен. Я думаю, что регуляторы пока не понимают, что делать с новыми технологиями. Потому что многое сейчас было сделано, чтобы «серый» банкинг вывести наружу и попытаться его как-то регулировать. И вдруг мы получаем огромную нерегулируемую сферу, которая порождает огромные дополнительные риски для национальных финансовых систем. Поэтому я думаю, что здесь процесс будет идти непростой, неоднозначный, и развитие новых технологий, конечно, будет тестироваться и каким-то образом должно пройти одобрение надзорных структур, регуляторов».

comments powered by HyperComments