Главная Новости

RAEX присвоило​ Земскому Банку рейтинг на уровне «ruВ+» ​по новой методологии и отозвало его

3-06-2017, 15:36 admin Новости

Рейтинговое агенство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности Земского Банка в связи с изменением методологии, присвоило его на уровне «ruВ+» (соответствует рейтингу «В++» по ранее применявшейся шкале) и отозвало рейтинг в связи с окончанием его срока действия. По рейтингу перед отзывом установлен «стабильный» прогноз, следует из релиза RAEX.

«Наиболее существенным позитивным фактором агентство считает возможную финансовую поддержку деятельности банка со стороны крупнейшего собственника (до 1 августа 2017 года предполагается конвертация субординированных депозитов на 160 миллионов рублей в основной капитал, а до конца 2017-го увеличение капитала до 1 миллиарда рублей). Среди позитивных факторов агентство выделяет низкую долю просроченной задолженности (менее 1% портфеля ссуд на 1 мая 2017 года), а также невысокую концентрацию пассивов на крупнейших кредиторах», — отмечается в сообщении.

По мнению RAEX, негативно влияет на рейтинг Земского Банка слабый запас капитала (обесценение всего 4% ссудного портфеля юрлиц, физлиц и индивидуальных предпринимателей, то есть более чем на 140 млн рублей без сокращения активов под риском, может привести к нарушению норматива Н1.2) «на фоне недостаточно высокого уровня управления кредитным риском, высокой концентрации активов на объектах крупного кредитного риска и недостаточно консервативной политики резервирования по ссудам».

Сдерживают рейтинг — иммобилизация капитала непрофильными вложениями, концентрация активных и пассивных операций на одном регионе (преимущественно в Сызрани) при очень высокой зависимости пассивной базы от средств физлиц и отсутствии существенного объема рыночной дополнительной ликвидности, добавили в RAEX.

comments powered by HyperComments