Главная Новости

АРБР просит Кабмин и ЦБ пересмотреть критерии отбора региональных банков для участия в программе докапитализации

15-07-2015, 20:56 admin Новости

Ассоциация «Россия» просит правительство РФ и ЦБ пересмотреть критерии отбора региональных банков для участия в государственной программе по докапитализации через механизм ОФЗ. Соответствующее письмо за подписью председателя совета АРБР Александра Мурычева было направлено в адрес главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной и премьер-министра Дмитрия Медведева.

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) 16 июня утвердил новый порядок и условия докапитализации региональных банков путем размещения ОФЗ в субординированные обязательства и привилегированные акции кредитных организаций. По новым правилам к участию в госпрограмме по докапитализации региональных банков могут быть допущены лишь кредитные организации с капиталом свыше 5 млрд рублей по состоянию на 1 мая 2015 года. При этом от каждого региона РФ претендовать на государственную финансовую помощь может только один банк.

Портал Банки.ру 19 июня писал о том, что Ассоциация «Россия» разочарована обновленными критериями допуска региональных банков к участию в государственной программе докапитализации через механизм ОФЗ и намерена предложить правительству РФ свой вариант требований к региональным банкам для получения госпомощи.

В письме Мурычева указывается, что с учетом новых требований на получение ОФЗ могут претендовать «в лучшем случае девять банков». «Значительная часть регионов оказалась полностью без поддержки, поскольку в них работают банки с размером капитала меньше установленного, а значительное число банков, работающих в крупных регионах, для которых характерно наличие нескольких значимых региональных игроков, не выдержали конкуренции», — отмечает глава совета АРБР.

В связи с этим он предлагает пересмотреть критерии отбора банков для участия в программе докапитализации, расширив круг потенциальных претендентов на госпомощь за счет оценки активности банка по кредитованию в регионе и предоставления возможности каждому крупному участнику регионального рынка получить ОФЗ.

comments powered by HyperComments