Главная Новости

RAEX подтвердило рейтинг «А» банку «Александровский»

15-07-2015, 20:59 admin Новости

RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности «А» банку «Александровский». По шкале агентства такая оценка соответствует «высокому уровню кредитоспособности». Прогноз по рейтингу «негативный», что означает большую вероятность снижения уровня рейтинга в среднесрочной перспективе. Ранее по рейтингу действовал прогноз «стабильный».

Аналитики отметили приемлемый уровень достаточности капитала банка (Н1.0 равен 14,3%, Н1.1 — 9,2%, Н1.2 — 9,2% на 1 июня), хорошую сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 – 73,1%, Н3 – 75,4%), низкий уровень принимаемых валютных рисков. Давление на рейтинговую оценку оказали, по мнению экспертов, невысокое качество кредитного портфеля в связи с высокой долей ссуд IV и V категорий качества (11,3% на 1 июня) и слабые показатели рентабельности (за период с 1 апреля прошлого года по 1 апреля нынешнего ROA равен -0,2%, ROE — -1,4%) из-за низкого уровня покрытия расходов на обеспечение деятельности чистыми процентными и комиссионными доходами.

«Изменение прогноза по рейтингу связано прежде всего с возросшей волатильностью привлеченных средств юридических лиц, что требует от банка поддержания запаса ликвидности и может в среднесрочной перспективе оказать дополнительное давление на прибыльность», – пояснил директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

comments powered by HyperComments