Главная Новости

АСВ: деньги для удовлетворения требований кредиторов ИпоТек Банка пока отсутствуют

16-07-2015, 22:39 admin Новости

Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее конкурсное производство в ИпоТек Банке, пока не располагает средствами для удовлетворения требований его кредиторов, свидетельствует отчет конкурсного управляющего.

Напомним, столичный банк лишился лицензии 13 апреля текущего года. По данным ЦБ, кредитная организация не создавала адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, а также являлась транзитным звеном при проведении клиентами сомнительных операций, конечной целью которых был вывод средств за рубеж. Позже Центробанк сообщил, что бывшие топ-менеджеры и собственники ИпоТек Банка препятствуют деятельности временной администрации, о чем направлена информация в Генпрокуратуру и МВД. Арбитражный суд Москвы 15 июня признал ИпоТек Банк несостоятельным (банкротом).

Бывший руководитель не передал имущество и документацию банка, а также его электронную базу данных назначенной Центробанком временной администрации, констатируют в АСВ. Там уточняют, что «в ходе проведенной работы по поиску имущества банка временной администрацией обнаружены мебель и оргтехника, а также часть документов, которые переданы по актам приема-передачи конкурсному управляющему банком».

В связи с отсутствием электронной базы данных конкурсный управляющий публикует баланс банка (по состоянию на 1 апреля 2015 года) на основании последней направленной в ЦБ отчетности. По данным бухгалтерского баланса, активы банка, с учетом исключения из них суммы созданного резерва на возможные потери и амортизации основных средств, составили 1 млрд 233,281 млн рублей, в том числе денежные средства в кассе и на счетах в Банке России — 226,909 млн (включая обязательные резервы в ЦБ — 27,439 млн). Основную долю активов банка (96%) составляет ссудная задолженность.

«В настоящее время конкурсным управляющим проводится работа по установлению местонахождения должников, их действительного финансового состояния и наличия реального обеспечения по кредитным договорам», — говорится в отчете. Кроме того, сейчас осуществляется инвентаризация имущества банка, по результатам которой в его баланс при необходимости будут внесены уточнения.

Обязательства банка по балансу составили 1 млрд 76,978 млн рублей, в том числе перед физическими лицами — 645,179 млн.

Временной администрацией конкурсному управляющему переданы требования шести заявителей, которые в настоящее время находятся на рассмотрении. Дата закрытия реестра требований кредиторов — 26 августа 2015 года, указано в отчете конкурсного управляющего.

АСВ прогнозирует расходы на осуществление мероприятий конкурсного производства в отношении банка на период до 14 июня 2016 года в размере 11,082 млн рублей.

«В настоящее время денежные средства для удовлетворения требований кредиторов банка отсутствуют, — указывают в АСВ. — В дальнейшем удовлетворение требований кредиторов банка будет зависеть от поступлений, полученных от взыскания ссудной задолженности и реализации имущества банка».

АСВ ранее также передавало, что в результате недобросовестных действий кредитной организации в ее реестре не были отражены данные об обязательствах перед 1,3 тыс. вкладчиков с требованиями на 600 млн рублей. Агентство в июне объявило о начале приема документов от неучтенных вкладчиков для их включения в реестр. Изначально в официальный реестр попали только 66 вкладчиков с требованиями на 1,6 млн.

comments powered by HyperComments