Главная Новости

МВД подозревает руководство банка «Экспресс-Тула» в выводе денег

31-05-2015, 01:58 admin Новости

Полиция Тульской области возбудила два уголовных дела по статье «Организация преступного сообщества или участие в нем» в отношении руководителей и сотрудников банка «Экспресс-Тула» (в 2012 году переименован в «Первый Экспресс», лицензия у него отозвана 28 октября 2013 года, в декабре того же года был признан банкротом), сообщает пресс-служба областного УМВД.

По версии следователей, два руководителя банка создали преступное сообщество, а два сотрудника принимали в деятельности этого сообщества активное участие. «Лица, входящие в правление, участвовали в выводе денежных средств путем систематической выдачи банком заведомо невозвратных кредитов. Состав преступного сообщества не менялся на протяжении многих лет. Между ними существовала тесная взаимосвязь и соорганизованность, а также тщательная конспирация», — говорится в материалах МВД.

Агентство по страхованию вкладов, конкурсный управляющий «Первым Экспрессом», в сентябре прошлого года выявило признаки преднамеренного банкротства тульского банка. В отчете АСВ указывало, что «в рамках уголовного дела № 53-1-0073-2014, возбужденного СУ УМВД России по Тульской области 14 марта 2014 года по фактам хищения денежных средств банка и злоупотребления полномочиями при кредитовании юридических лиц, банк признан потерпевшим и гражданским истцом». Кроме того, конкурсный управляющий провел проверку обстоятельств банкротства банка. По результатам проверки для приобщения к материалам уголовного дела 1 сентября 2014 года в следственное управление УМВД по Тульской области направлено заявление по ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса РФ («Присвоение или растрата») и ст. 196 («Преднамеренное банкротство») с приложением заключения о наличии признаков преднамеренного банкротства банка.

В феврале текущего года по решению районного суда Тулы бывший председатель правления «Первого Экспресса» Константин Томенчук был помещен под домашний арест. По версии следствия, Томенчук выдал кредиты более чем на 206 млн рублей подконтрольным ему компаниям. При этом возврат средств не был обеспечен. В результате банку нанесен ущерб в размере 151,7 млн рублей.

Расследование противоправной деятельности подозреваемых в организации преступного сообщества продолжается, отмечает пресс-служба УМВД.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments