Главная Новости

Сбербанк может продать Газпромбанку долг «Мечела»

16-07-2015, 22:41 admin Новости

Сбербанк может продать долг «Мечела» Газпромбанку, который в компенсацию получит долю в Эльгинском угольном месторождении, а также дорогу до него. По данным «Ведомостей», если договоренность будет выполнена, «Мечел» может получить опцион на долю в Эльгинском месторождении.

На конец 2014 года общий долг «Мечела» составлял 6,77 млрд долларов, Сбербанку компания задолжала 1,36 млрд долларов, ВТБ — 1,15 млрд долларов, Газпромбанку — 2 млрд долларов. Если план, намеченный Газпромбанком, Сбербанком и «Мечелом», будет выполнен, то долг горно-металлургической компании перед Газпромбанком может остаться прежним — 2 млрд долларов, Газпромбанк получит за долг Сбербанка дорогу и долю в Эльге, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к одной из сторон переговоров. По другим данным, Газпромбанк может выкупить долг «Мечела» перед Сбербанком не целиком, но как в таком случае изменится долг «Мечела» перед Газпромбанком, не уточняется. Какую долю в Эльге получит Газпромбанк в обмен на долг перед Сбербанком, собеседники «Ведомостей» не сообщают. Один из них утверждает, что предложенная схема обсуждается, но Сбербанку она пока не очень нравится.

«Газпромбанк заинтересован в реструктуризации долгов «Мечела», но без ущерба для позиции банка. Мы ведем переговоры с заемщиком и другими кредиторами, но окончательных решений пока нет», — заявила член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова.

Предправления Газпромбанка Андрей Акимов говорил, что банк рассматривает вариант покупки долга «Мечела» перед Сбербанком.

Схема может сработать, считает аналитик UBS Николай Сосновский, в выигрыше будут «Мечел» и, конечно же, Сбербанк. У банка сейчас практически нет возможности получить реальные деньги от компании в уплату долга, говорит Сосновский. А если сделка будет предусматривать опцион, у Газпромбанка будет шанс вернуть средства и даже получить небольшой процент. Произойдет это в том случае, если финансовое положение «Мечела» восстановится и компания будет способна выкупить долю в Эльге, полагает эксперт.

Сейчас лицензия на разработку Эльгинского месторождения (запасы — 2,2 млрд тонн угля) принадлежит компании «Эльгауголь». На развитие этого месторождения «Мечел» привлек в 2013 году проектное финансирование во Внешэкономбанке (2,5 млрд долларов), но банк выдал лишь бридж-кредит на 150 млн долларов. Взамен Внешэкономбанк получил в залог 49% компании и купил одну акцию за 100 рублей. Для получения следующего транша «Мечел» должен был передать на баланс компании дорогу до Эльгинского месторождения (321 км, на ее строительство компания потратила около 2 млрд долларов), но так этого и не сделал.

comments powered by HyperComments