Главная Новости

Глава ВТБ 24: пик закредитованности россиян пройден

16-07-2015, 22:57 admin Новости

Пик закредитованности россиян прошел еще в 2014 году, считает президент, председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.

«Для нас пик досоздания резервов пришелся даже не на конец, а на первое полугодие 2014 года, — сказал Задорнов журналистам на брифинге в четверг. — Для всего рынка население прошло пик проблем со своей задолженностью, российский гражданин прошел пик кредитной нагрузки». По мнению главы ВТБ 24, об этом свидетельствуют три фактора.

Прежде всего сокращается общее число банковских заемщиков. Кроме того, снижается доля неипотечных розничных кредитов в ВВП страны, «причем очень заметно». И третий фактор — заметное уменьшение отношения расходов населения РФ на обслуживание банковских долгов к величине реальных доходов. «Примерно в середине 2014 года этот показатель составлял около 20% — платеж по кредитам, включая проценты по основному долгу. Сейчас он находится на уровне примерно 17—18%», — уточнил Задорнов.

Между тем он отметил, что уже через два года доля некредитоспособных граждан РФ может составить порядка 5% от трудоспособного населения, то есть несколько миллионов человек. По мнению главы ВТБ 24, эта доля «относительно небольшая», но некредитоспособные россияне могут попасть в черный список банков, что лишит их доступа к банковским кредитам.

comments powered by HyperComments