Главная Новости

RAEX понизило рейтинг Дил-Банка до «В+», Эргобанку подтвердило на уровне «В++»

16-07-2015, 22:59 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности московского Дил-Банка с «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») до «В+» («невысокий уровень кредитоспособности») с установлением «негативного» прогноза по рейтингу вместо «стабильного».

Как отмечается в релизе RAEX, положительное влияние на рейтинг банка оказывают невысокий уровень просроченной задолженности в его корпоративном кредитном портфеле (1,7% по юрлицам и индивидуальным предпринимателям на 1 июля этого года) и приемлемая сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте.

Ухудшение рейтинга аналитики объясняют прежде всего значительным снижением достаточности капитала банка до уровня, близкого к регулятивному минимуму (с 11% на 1 мая 2015-го до 10,3% на 1 июля). Давление на достаточность капитала оказало существенное доформирование резервов на возможные потери (714,1 млн рублей за первое полугодие), которое лишь отчасти было компенсировано получением безвозмездной помощи собственников.

Негативное влияние на рейтинг также оказывает крайне низкий уровень обеспеченности кредитного портфеля (на начало июля покрытие совокупного ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 19,4%, без учета — 6,3%). «Ввиду низкой обеспеченности ссудного портфеля у банка практически отсутствует возможность в случае появления необходимости уменьшить фактически создаваемый объем РВПС за счет обеспечения, что может явиться причиной непрогнозируемых убытков в значительном объеме и обусловливает установление «негативного» прогноза», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Также на рейтинговой оценке отрицательно сказался рост зависимости пассивной базы банка от средств физлиц на фоне значительного удорожания данного источника фондирования с конца 2014 года.

Кроме того, RAEX в четверг подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного Эргобанка на уровне «В++», сохранив «стабильный» прогноз.

Факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах. Для банка также характерен высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля, высокое качество портфеля ценных бумаг. У банка имеется полис комплексного страхования банковских рисков от компании с высоким рейтингом надежности.

В качестве ключевых факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики отмечают крайне низкий уровень нормативов достаточности капитала (Н1.0 равен 10,9%, Н1.1 и Н1.2 составляют 6,2% на 1 июля) в сочетании с убыточностью деятельности банка.

«На июль 2015 года банк запланировал ряд мероприятий по уменьшению активов под риском, часть из них уже реализована, что позволило сохранить «стабильный» прогноз по рейтингу», — отмечает заместитель директора по банковским рейтингам RAEX Александр Сараев.

Давление на уровень рейтинга оказывает высокий уровень концентрации активных операций банка на объектах крупного кредитного риска. Агентство дополнительно отмечает недостаточную сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на долгосрочном горизонте и зависимость банка от средств физлиц как источника фондирования.

comments powered by HyperComments