Главная Новости

Роспотребнадзор выступит третьей стороной в суде по иску валютного заемщика к банку «ДельтаКредит»

24-07-2015, 11:31 admin Новости

«Финпотребсоюз», действующий в интересах истца — заемщика валютной ипотеки, подал иск к банку «ДельтаКредит». Роспотребнадзор, который до сих пор не вмешивался в подобные разбирательства, выступает по делу третьей стороной. В «Финпотребсоюзе» уверены, что участие в деле Роспотребнадзора важно: эксперты ведомства будут давать свою оценку ситуации, которая будет учтена судом, пишет «Коммерсант».

Иск поступил в Бабушкинский районный суд Москвы 16 июля. Согласно тексту искового заявления, ипотеку в долларах заемщик-истец взял в 2007 году по ставке 11,25% годовых на срок 242 месяца. В условиях падения курса рубля к доллару размер платежей в рублевом выражении с момента выдачи ипотеки вырос для заемщика более чем вдвое. «Истец неоднократно обращалась в банк с просьбами об изменении условий кредитного договора, однако какого-либо соглашения стороны не достигли», — отмечается в заявлении.

Теперь истец предлагает в судебном порядке изменить условия договора и зафиксировать платежи по курсу на дату заключения договора (25,52 рубля за доллар против 56,84 рубля за доллар по состоянию на 20 июля). Ответчик «ДельтаКредита» заявил, что не комментирует текущую судебно-исковую деятельность, отметив, что «в банке с 2009 года действуют программы реструктуризации и рефинансирования, которыми могут воспользоваться заемщики, столкнувшиеся с трудностями».

Данный конкретный иск характеризует ситуацию с валютными ипотечными заемщиками в целом. Самостоятельные попытки заемщиков добиться пересмотра условий кредитования в суде не увенчались успехом. Наибольшим достижением стала победа одного из заемщиков в суде первой инстанции: Пушкинский городской суд обязал банк ВТБ 24 пересчитать выданную в валюте ипотеку по курсу не выше 24 рублей за доллар. Впрочем, затем Мособлсуд пересмотрел решение суда первой инстанции в пользу банка.

В Роспотребнадзоре настроены решительно. По словам начальника управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олега Прусакова, при рассмотрении дела судом позиция ведомства в виде заключения по делу оглашается после исследования всех доказательств перед переходом к прению сторон, при вынесении решения судья обязан дать оценку заключению госоргана. «Мы будем указывать на существенное изменение обстоятельств, которое стороны не могли учитывать при заключении договора», — говорит Прусаков. По его словам, отрицательное решение суда первой инстанции не исключает возможности дальнейшего участия Роспотребнадзора в процессе.

comments powered by HyperComments