Главная Новости

Финам Банк добился в суде ареста имущества основателя «Жилищного капитала» на 135 млн рублей

24-07-2015, 11:34 admin Новости

Финам Банк, отчаявшись урегулировать вопрос с долгами группы «Жилищный капитал», через суд добился решения об аресте имущества одного из основателей компании и ее председателя совета директоров Вадима Жука на сумму 135 млн рублей. Эти деньги ранее были выданы в качестве кредита одной из дочерних компаний «Жилищного капитала», пишет «Коммерсант».

Тверской районный суд выдал исполнительный лист о наложении ареста на имущество совладельца группы «Жилищный капитал» Вадима Жука на сумму 135,2 млн рублей (копия документа есть в распоряжении «Коммерсанта»). Решение было принято в качестве обеспечительной меры в рамках разбирательства с Финам Банком, одним из кредиторов «дочки» «Жилищного капитала» ООО «Пелотон», уточнили газете в «Финаме».

С иском о взыскании с «Пелотона» 135,2 млн рублей, которые Финам Банк выделил по кредиту в марте 2014 года, кредитная организация обратилась в январе этого года. В Финам Банке утверждают, что это юрлицо фактически входит в группу «Жилищный капитал». По словам представителя банка, заем 130 млн рублей был предоставлен на пополнение оборотных средств. «Конечный срок погашения — март 2016 года, тогда компания должна была выплатить основную сумму долга, до этого ежемесячно вносить проценты», — объясняет он. Поручителями по этому соглашению выступали ЗАО «ГК «Жилищный капитал» (сейчас переименовано в АО «Алеутстрой») и сам Жук.

Решение обратиться в суд банк принял после того, как «Пелотон» прекратил выплачивать проценты по договору, объясняют в Финам Банке. Арбитражный суд встал на сторону кредитной организации, решив, что «Пелотон» должен выплатить 135,2 млн рублей, из которых 4,8 млн — начисленные за просрочку проценты.

Разбирательство со структурами Финам Банка и ООО «Пелотон» не единственная проблема «Жилищного капитала». Весной процедуру банкротства этой компании в арбитражном суде инициировал Межтрастбанк, «Пелотону» назначен временный управляющий. Финам Банк также заявил свои требования в рамках этого разбирательства. У кредиторов есть претензии и к «Алеутстрою»: в апреле Промсвязьбанку удалось через суд взыскать с компании 89 тыс. евро, а правительству Москвы в конце 2014 года — 174 млн рублей. Сейчас оба этих решения обжалуются в вышестоящих инстанциях. На рассмотрении суда находятся иск от департамента городского имущества о взыскании 145,5 млн рублей и два обращения от Промсвязьбанка на 52,7 тыс. долларов и 122,9 тыс. евро.

comments powered by HyperComments