Главная Новости

ЦБ может выделить Промсвязьбанку на санацию Автовазбанка 16 млрд рублей

24-07-2015, 11:39 admin Новости

Центробанк может выделить на оздоровление самарского Автовазбанка (Банк АВБ), санатором которого, скорее всего, станет Промсвязьбанк, около 16 млрд рублей. Одна часть средств пойдет на поддержание ликвидности банка, другая — на пополнение капитала, пишут «Ведомости».

Порядок цифр примерно такой, подтверждает человек, знающий это от регуляторов. Другой собеседник издания также слышал, что планируется выделить около 16 млрд рублей, а еще один сказал, что изначально обсуждалась сумма в 16—18 млрд.

У Автовазбанка есть проблемы, на закрытие которых необходимы льготные средства, говорит один из собеседников издания, кроме того, после того как будет объявлено о санации банка, может произойти отток вкладов, а на это у банка ликвидности может не хватить. Примерно 65% пассивов банка приходится на средства населения: по данным его отчетности по РСБУ, на 1 июля депозиты физлиц составляли 18,9 млрд рублей, еще более 800 млн рублей они держат на счетах. Компании на депозитах и счетах банка держат около 4,2 млрд рублей.

Проблемы у Автовазбанка начались в I квартале, когда ЦБ предписал ему доначислить резервы по кредитам, выданным на строительство: этим заемщикам стало сложно обслуживать даже проценты по ссудам. Тогда Автовазбанку помогли акционеры, которые подарили ему акции компании «Росскат» (крупный производитель кабельно-проводниковой продукции и медной катанки в России и СНГ).

Согласно отчетности Автовазбанка на 1 июля, он нормативы не нарушает: показатель общей достаточности капитала Н1 составлял 11,84% при минимуме 10%, норматив мгновенной ликвидности Н2 — 200% при минимально допустимых 15%, текущей ликвидности Н3 — 156,4% (минимум 50%), долгосрочной ликвидности Н4 — 39,58% (максимум 120%). Однако на 1 апреля Н1 у банка был близок к пороговому значению и составлял 10,88%.

О том, что санатором Автовазбанка может стать Промсвязьбанк, газете рассказал человек, знающий это от регуляторов, и подтвердили двое знакомых основных акционеров Промсвязьбанка Дмитрия и Алексея Ананьевых, а также финансист, интересовавшийся покупкой банка. Агентство по страхованию вкладов договорилось с Промсвязьбанком, знает финансист и еще один собеседник «Ведомостей». Представитель Промсвязьбанка сообщил, что банк планирует участвовать в конкурсе на санацию Автовазбанка, оставив остальные вопросы без комментариев.

В начале июня Банки.ру сообщали, что Промсвязьбанк в ближайшее время готовит сделки по приобретению региональных банков. Финансовый директор Промсвязьбанка Владимир Мамакин тогда говорил, что одна сделка будет совершена как поглощение, вторая — как санация.

По данным издания, решение о выборе инвестора будет принято в ближайшее время: АСВ начало сбор заявок на конкурс. Его планировалось провести на этой неделе, знает банкир, рассматривавший возможность купить Автовазбанк. Другой собеседник «Ведомостей» говорит, что к концу недели АСВ совместно с ЦБ должны определить сумму кредита на спасение банка и утвердить инвестора.

comments powered by HyperComments