Главная Новости

ВЭБ может стать участником проекта по освоению Удокана

24-07-2015, 11:41 admin Новости

ВЭБ будет не только главным источником средств, но и участником проекта освоения крупного Удоканского медного месторождения. Используя средства ФНБ, госкорпорация может войти в капитал реализующей проект Байкальской горной компании (БГК, входит в «Металлоинвест»). На доработку проекта до инвестиционной стадии нужно 11 млрд рублей, «часть необходимых средств» БГК готова вложить сама. Решить вопрос о получении доли в компании ВЭБ должен до сентября, пишет «Коммерсант».

Как рассказали источники газеты, знакомые с ходом переговоров сторон, впоследствии доля в БГК может быть продана. «Вопрос пока не обсуждался, но, скорее всего, стоит ожидать, что БГК будет стремиться к получению права обратного либо преимущественного права выкупа», — говорит один из источников издания. По словам другого, «консультации находятся на самой ранней стадии, размер возможного участия ВЭБа зависит от согласованной оценки компании». Уставный капитал БГК — 21,3 млрд рублей, компания уже вложила в проект разработки Удокана свыше 24 млрд рублей, включая 15 млрд на выкуп лицензии.

В 2012 году ВЭБ уже одобрил для БГК бридж-кредит на разработку проектной документации и авансовые платежи по оборудованию для освоения Удокана в размере 300 млн долларов, однако компания им не воспользовалась.

Ресурсы Удокана (Забайкалье) оцениваются в 2,75 млрд тонн руды (26,7 млн тонн меди), мощность переработки — 36 млн тонн руды в год, срок отработки — 40 лет.

В мае правительство выделило ВЭБу 300 млрд рублей из ФНБ на проекты реального сектора, но условия предоставления этих средств госкорпорация еще не утвердила. РИА Новости со ссылкой на документы к заседанию набсовета ВЭБа 16 июля сообщало, что на каждый проект планируется выдавать до 20 млрд рублей. Но вопрос в итоге так и не обсуждался. Кредиты для промышленности из средств ФНБ должны предоставляться по ставке не выше 8,5—9% годовых, говорил в начале июля зампред ВЭБа Андрей Клепач. Обеспечить доходность средств ФНБ при покупке ВЭБом пакета в БГК можно за счет цены опциона на выкуп этих долей, полагает один из собеседников газеты.

В БГК подтвердили, что «обсуждается возможность использования целого ряда различных инструментов для финансирования проектной стадии, включая вхождение ВЭБа в капитал». В компании пояснили, что не воспользовались на настоящий момент бридж-кредитом, так как «шло формирование корпоративной структуры группы, а сам проект потребовал глубокой проработки и оптимизации, что и было сделано в 2014—2015 годах».

БГК уже потратила на проектно-изыскательские работы 9 млрд рублей. Для доведения проекта до готовности к началу строительства нужно еще около 11 млрд рублей, и «часть суммы планируется финансировать за счет средств компании», заверяют в БГК. В ВЭБе вопрос вхождения в капитал БГК не комментируют.

Официальная заявка на эти средства в ВЭБ пока не поступала, говорят в госкорпорации. Но один из источников газеты уточняет, что в ВЭБе уже «знакомятся с новой финансовой моделью проекта, учитывающей результаты технической и финансовой оптимизации». Собеседники издания говорят, что вопрос об участии ВЭБа в финансировании первой очереди Удокана планируется вынести на набсовет в сентябре. К этому моменту госкорпорация должна решить, будет ли она участвовать в капитале БГК. При этом, утверждает один из источников, привлечение именно денег ФНБ «необязательно».

comments powered by HyperComments