Главная Новости

Банк России подготовил новые рекомендации по борьбе с отмыванием преступных доходов

24-07-2015, 11:43 admin Новости

Банк России подготовил новые рекомендации для депозитариев, кредитных организаций и брокеров по выявлению схем по отмыванию доходов, полученных преступным путем, с помощью операций с внешними ценными бумагами. Соответствующие методические рекомендации ЦБ опубликованы в очередном выпуске «Вестника Банка России».

Регулятор указывает на выявленные случаи совершения недобросовестными клиентами кредитных организаций и контрагентами по сделкам с кредитными организациями «операций с ценными бумагами, не имеющих очевидного экономического смысла, возможными действительными целями которых может являться легализация доходов, полученных преступным путем». В рамках таких операций клиенты зачастую переводят деньги на счета в кредитных организациях в уплату приобретаемых у нерезидентов внешних ценных бумаг (например, еврооблигаций), местом хранения сертификатов которых является иностранный депозитарий.

ЦБ в методических рекомендациях перечисляет пять признаков таких экономически нецелесообразных операций, при наличии двух и более из которых банкам, брокерам и депозитариям следует проявлять особое внимание в случае, если обороты по таким договорам превышают 1 млн рублей в день.

comments powered by HyperComments