Главная Новости

«РИА Рейтинг» подтвердило рейтинг Русславбанка по национальной шкале на уровне «А-»

24-07-2015, 11:44 admin Новости

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подтвердило Русславбанку рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «А-». Прогноз по рейтингу определен как «стабильный».

Позитивным фактором, влияющим на рейтинг банка, выступает достаточно большой объем ликвидных активов. На высоколиквидные активы приходится практически 25% активов. При этом значения нормативов мгновенной и текущей ликвидности в последние месяцы были на относительно высоком уровне (Н2 равен 59,9%, а Н3 равен 113% в среднем на последние шесть отчетных дат). Также обращает на себя внимание беспроблемное прохождение банком пика выплат по вкладам (в июне и начале июля). По мнению «РИА Рейтинг», в краткосрочной перспективе Русславбанк не будет испытывать трудностей с ликвидностью.

Умерено позитивно на рейтинговую оценку влияет ожидание сокращения процентных расходов в среднесрочной перспективе. Из-за негативного информационного фона в 2014 году банку приходилось предлагать достаточно высокие процентные ставки для сохранения вкладчиков и привлечения новых клиентов, что привело к заметному росту процентных расходов и сокращению процентной маржи. В связи с общим снижением процентных ставок, нормализацией в банковском секторе, а также улучшением информационного фона банк в среднесрочной перспективе сможет заместить дорогое фондирование более дешевым, что позитивно скажется на его прибыльности.

Важным фактором, повышающим рейтинг Русславбанка, является высокий уровень поддержки со стороны акционеров. В 2014 году банк получил несколько субординированных кредитов на сумму 1 млрд рублей, а также увеличил уставный капитал на 1,5 млрд рублей. По мнению агентства, АКБ может рассчитывать на дополнительную поддержку акционеров в случае необходимости.

В качестве негативного фактора выступают значительный рост процентных расходов и, соответственно, снижение операционной прибыльности банка. Русславбанк характеризуется значительной зависимостью фондирования от вкладов населения (порядка 50% пассивов представляют собой депозиты физических лиц).

Сдерживающим фактором для рейтинга банка названа невысокая достаточность капитала: 10,23% — норматив Н1.0 и 6,4% — норматив Н1.2 на 1 июля 2015 года. Данный фактор будет сдерживать развитие банка в среднесрочной перспективе и сформирует предпосылки повышенной чувствительности банка к отрицательным изменениям в экономике и банковской системе.

comments powered by HyperComments