Главная Новости

Ипотечные валютные заемщики Москоммерцбанка проведут серию пикетов в Москве и Санкт-Петербурге

24-07-2015, 11:46 admin Новости

Ипотечные валютные заемщики Москоммерцбанка организовали серию пикетов возле офисов банка в Москве и Санкт-Петербурге.

Как сообщила представитель инициативной группы Олеся Белова, пикеты будут проводиться три дня — с 22 по 24 июля. «Во время сегодняшнего пикета никто из руководства банка к нам не вышел. Мы передали наше коллективное обращение, в котором просим банк перевести валютную задолженность в рублевую по курсу, рекомендованному ЦБ. Сейчас банк отказывается это сделать, предлагая лишь кредитные каникулы. Но это не решит нашу проблему, а лишь отсрочит ее», — рассказала она.

По ее словам, у некоторых банков есть успешный опыт решения проблемы валютных ипотечных заемщиков.

«По нашей информации, другие кредитные организации идут навстречу своим заемщикам. Например, Хоум Кредит Банк предлагает спецкурс покупки валюты по 45 рублей за доллар. Совкомбанк предложил конвертацию кредитов по льготному курсу 33 рубля за доллар. Решили свою проблему и большинство заемщиков самого крупного банка страны — Сбербанка — в настоящий момент они активно подписывают соглашения о реструктуризации на специальных условиях», — рассказала Белова.

Она указала, что в своем обращении заемщики просят банк провести реструктуризацию валютной задолженности по курсу на 1 октября 2014 года, то есть 39,4 рубля за доллар, установить для реструктуризованных кредитов ставку не выше 12% годовых либо рассмотреть вариант о продаже закладных другой кредитной организации, которая будет готова выполнить данные условия.

В пресс-службе Москоммерцбанка сообщили, что на 1 июля 2015 года в банке насчитывается порядка 1 550 валютных ипотечных кредитов, из них к настоящему времени реструктурировано более 390 кредитных договоров.

«Сейчас в банке действуют программы реструктуризации, которые предусматривают установление льготного периода по кредиту с уменьшением ежемесячного платежа по графику с увеличением срока кредита либо снижение процентной ставки на льготный период при увеличении срока кредита. Вопросы изменения валюты кредитного договора рассматриваются банком в индивидуальном порядке, при этом изменение валюты договора устанавливается по текущему курсу Банка России на дату совершения операции», — рассказали в пресс-службе.

comments powered by HyperComments