Главная Новости

СМИ узнали причину приостановки согласования ФАС сделки по Связному Банку

24-07-2015, 11:50 admin Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила продлить срок рассмотрения ходатайства банка «Ренессанс Кредит» о покупке Связного Банка из-за того, что в числе акционеров последнего обнаружилось государство, выяснил «Коммерсант».

Госдоля, согласно плану приватизации госимущества, составляет лишь 0,74%, но именно она стала причиной приостановки согласования сделки ФАС. Дело в том, что при наличии любой доли государства сделки по покупке банков иностранными компаниями (владение «Ренессанс Кредитом» акционеры осуществляют через иностранные структуры) должны согласовываться не по стандартной процедуре, а по закону «О порядке иностранных инвестиций» (57-ФЗ). То есть сначала надо пройти правительственную комиссию, а потом обращаться с ходатайством в ФАС. Без решения комиссии согласовать сделку ФАС не может, поэтому рассмотрение и было отложено до середины сентября.

Но этого момента Связной Банк может и не дождаться, отмечает издание. По состоянию на 1 июля банк нарушал все показатели достаточности капитала: Н1.1 и Н1.2 — 0%, общая достаточность капитала банка Н1.0 — 4,77%. По словам источников издания, роковую отметку в 2% по Н1.0 банк пробьет к 1 сентября. И тогда ЦБ будет обязан отозвать лицензию. Таким образом, у «Связного» нет иного выбора, кроме как ждать решения ЦБ: санировать ли банк, объем вкладов которого, а с ним и целесообразность спасения тают: сейчас он составляет 15,7 млрд рублей против 30 млрд на начало года.

Пойти на сделку по покупке, а не на традиционную санацию «Ренессанс Кредит» хотел, чтобы сохранить добрые отношения с основным акционером Связного Банка Олегом Малисом, в сотрудничестве с которым он заинтересован, пишет «Коммерсант».

comments powered by HyperComments