Главная Новости

Хакеры требуют от банка «Санкт-Петербург» 29 млн рублей за неразглашение данных клиентов

24-07-2015, 11:51 admin Новости

Вымогатели требуют от банка «Санкт-Петербург» 29 млн рублей за неразглашение данных его клиентов. В четверг в 12 часов истек срок ультиматума, выдвинутого хакерами банку, сообщает интернет-издание «Фонтанка».

Преступники подготовили специальный сайт, способный, по их мнению, повредить репутации одного из крупнейших региональных банков России. Неизвестные, по данным интернет-издания, угрожают разослать «пресс-релизы» в СМИ, Центробанк и другие государственные ведомства.

Атака на банк началась 6 апреля этого года. «Санкт-Петербург», как сообщили «Фонтанке» в банке, «своевременно обнаружил нетипичную для поведения клиентов активность в информационной базе». Изучив ситуацию, специалисты банка пришли к выводу, что «получаемые хакерами данные не являются критичными для клиентов и не могут повлечь за собой возможность мошеннических операций по их счетам». В результате банк принял решение сразу не блокировать доступ хакерам к этой информации, а дождаться, когда правоохранительные органы смогут найти улики, чтобы задержать преступников.

По данным «Фонтанки», виртуальная игра продолжалась около двух недель. За это время банк и оперативно-технические службы правоохранителей Петербурга предоставили хакерам возможность якобы вытащить несколько тысяч клиентских реквизитов, негодных для осуществления операций от имени клиентов. «Злоумышленники получили информацию о Ф. И. О. части клиентов банка и их номерах счетов, привязанных к банковским картам, и ИНН. Из всего объема полученных таким образом данных не более 20% являются активными. Никакая другая информация, в том числе о текущих остатках по счетам и последних операциях этих клиентов, не стала доступной злоумышленникам», — заверили тогда журналистов в банке.

Как узнало интернет-издание, хакерами уже занимаются силовики.

Председатель наблюдательного совета банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев заверил: «Конфиденциальность и средства клиентов — в безопасности. Вымогатели не получат ни копейки. Да, психологически это неприятно. Хакеры рассчитывают именно на то, что большинство наших клиентов не разберется в тонкостях. Но нашим клиентам ничего не грозило и не грозит. Если кто-нибудь из них захочет получить новую карту, он ее получит немедленно и, конечно, бесплатно».

comments powered by HyperComments