Главная Новости

ЦБ разрешил банкам не учитывать госсубсидию при расчете полной стоимости автокредитов

28-07-2015, 14:21 admin Новости

ЦБ разрешил банкам при расчете полной стоимости автокредитов (ПСК) не учитывать субсидию государства. Об этом говорится в письме регулятора, опубликованном в четверг.

«Данные по договорам потребительского кредита, индивидуальные условия которых предусматривают выдачу кредита в период с 1 апреля по 31 декабря 2015 года включительно на приобретение автомобилей в рамках подпрограммы «Автомобильная промышленность» госпрограммы и по которым из федерального бюджета предоставляются субсидии на возмещение выпадающих доходов, используются для расчета значений (ПСК по льготным автокредитам. — Прим. ред.)», — говорится в письме регулятора. То есть при расчете ПСК льготных автокредитов необходимо исходить не из конечной ставки для клиента, а из фактической, до субсидирования государством.

Госпрограмма льготного автокредитования была запущена 1 апреля. Согласно ее условиям при внесении заемщиком предоплаты за приобретаемый в кредит автомобиль в размере не менее 20% его стоимости ставка по кредиту будет снижена на субсидируемую государством сумму в размере двух третей ключевой ставки Банка России, действующей на дату заключения кредитного договора.

Действие программы льготного автокредитования распространяется на произведенные в России новые легковые и легкие коммерческие автомобили массой до 3,5 тонны и стоимостью не более 1 млн рублей. Кредиты будут выдаваться до конца 2015 года сроком до 36 месяцев. Участником программы может стать любое российское банковское учреждение. Коммерческие банки сами определяют, на какие модели автомобилей будут распространяться условия их льготных программ. Из федерального бюджета до конца года будет выделено 1,5 млрд рублей, что позволит реализовать до 200 тыс. автомобилей.

С 1 июля банки снизили ставки по потребительским кредитам из-за ограничений ЦБ. В законе сказано, что на момент заключения договора потребительского кредита (займа) ПСК не может превышать рассчитанное Банком России среднерыночное значение более чем на одну треть.

comments powered by HyperComments