Главная Новости

ЦБ: «дыра» в капитале банков Мотылева может превышать 50 млрд рублей

28-07-2015, 14:24 admin Новости

Отрицательная разница между активами и обязательствами четырех банков бизнесмена Анатолия Мотылева («Российский Кредит», М Банк, АМБ Банк и «Тульский Промышленник») составляет не менее 50 млрд рублей. Об этом порталу Банки.ру сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.

Банк России с 24 июля 2015 года отозвал лицензии у банков «Российский Кредит», М Банк, АМБ Банк. Еще один банк группы Анатолия Мотылева — «Тульский Промышленник» — получил от регулятора запрет на операции по счетам физических лиц и индивидуальных предпринимателей в рублях и иностранной валюте.

По словам Михаила Сухова, Банк России установил недооценку кредитных рисков в балансе банка «Российский Кредит» и иных банков группы. «Речь идет о том, что активы общей величиной 186 миллиардов рублей в четырех банках могут быть обесценены на сумму свыше 76 миллиардов рублей с учетом оценок Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Поэтому отрицательный капитал группы четырех банков составляет не менее 50 миллиардов рублей», — сказал зампред ЦБ порталу Банки.ру.

Стоимость финансового оздоровления с учетом докапитализации банков группы должна была составить не менее 65 млрд рублей, отметил Сухов. «В связи с этим предоставление денег на финансовое оздоровление было экономически необоснованно», — пояснил он. При этом предварительная оценка величины страховой ответственности АСВ по вкладам населения в четырех кредитных организациях составляет около 57 млрд рублей.

Активы же группы банков Анатолия Мотылева были сформированы финансовыми инструментами и имущественными правами, не имеющими ликвидного рынка. «Объекты недвижимости и обеспечение по ценным бумагам требуют дофинансирования для того, чтобы быть интересными потенциальным приобретателям. Поэтому, оценивая перспективы финансового оздоровления, мы исходили из того, что в банке невозможно точно установить предельный объем финансирования санации», — рассказал Михаил Сухов, добавив, что другой аргумент в пользу отзыва лицензии у трех банков заключается в инвестиционной деятельности сомнительного экономического свойства.

«Реально работающие активы, приносящие проценты и генерирующие ликвидность, составляют около 17 миллиардов рублей из 186 миллиардов рублей. Поэтому банки не имеют положительного операционного финансового результата и не могут быть интересны рыночному инвестору как инструмент извлечения доходов от отраженных на балансах операциях», — уточнил представитель регулятора.

Он также выразил надежду, что «руководители и бенефициарные владельцы банков предпримут все необходимые действия по обеспечению сохранности документации, связанной с активами и обязательствами банков, и обеспечению доступа временной администрации к ним».

comments powered by HyperComments