Главная Новости

Сухов: минимальный размер Фонда страхования вкладов должен быть около 40 млрд рублей

28-07-2015, 14:24 admin Новости

Минимальный размер Фонда страхования вкладов (ФСВ) для осуществления расчетов со вкладчиками банков, лишившихся лицензий, должен составлять около 40 млрд рублей. Об этом порталу Банки.ру заявил заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов.

«Мы исходим из того, что в агентстве при любых условиях должен быть запас ликвидных и доходных финансовых инструментов на сумму около 40 миллиардов рублей, — сказал Сухов. — Это позволит как осуществлять страховые выплаты вкладчикам, так и обеспечивать деятельность агентства».

Зампред ЦБ также отметил, что в середине июля 2014 года Центробанк принял все необходимые решения для создания возможности для АСВ обратиться к регулятору за кредитом в случае недостаточности средств фонда для осуществления страховых выплат. «Это кредитование непосредственно не связано с отзывом лицензии у какого-либо конкретного банка, — подчеркнул Сухов. — Необходимость обращения агентства будет предопределяться текущим состоянием ликвидности фонда и необходимости ликвидных активов для обеспечения бесперебойной деятельности агентства».

Время обращения за кредитом и суммы запрашиваемых средств будут определяться АСВ по мере необходимости, добавил зампред ЦБ.

По словам замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, вопрос о недостаточности фонда пока не стоит.

comments powered by HyperComments