Главная Новости

НРА присвоило рейтинги компаниям группы «Росгосстрах», подтвердило СМП Банку и «Весте»

28-07-2015, 14:32 admin Новости

Национальное рейтинговое агентство присвоило рейтинги надежности ОАО «Росгосстрах» и ООО «Росгосстрах» на уровне «ААА».

ОАО «Росгосстрах» возглавляет группу компаний «Росгосстрах». Компания является единственным владельцем ООО «Росгосстрах». Группа компаний «Росгосстрах» занимает более 15% страхового рынка РФ.

Положительными факторами, влияющими на надежность ОАО «Росгосстрах», являются его системообразующая роль в одноименной группе компаний, высокая капитализация, очень высокий запас платежеспособности, поясняется в соответствующем релизе НРА. Агентство отмечает интеграцию операционных, юридических, финансовых процессов с ООО «Росгосстрах».

Негативно на уровень надежности страховщика влияют динамика объема премий, убыток по итогам I квартала 2015 года.

В свою очередь на уровень рейтинга ООО «Росгосстрах» позитивное влияние оказывают лидирующие позиции компании на российском страховом рынке, положительная динамика объема премий в условиях стагнации экономики, надежность перестраховочной защиты, географическая диверсификация портфеля, высокое качество корпоративного управления и системы управления рисками, указано в сообщении НРА.

Негативно на надежность компании повлияли временное снижение в I квартале 2015 года показателя, характеризующего отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного, и временное ограничение лицензии в части ОСАГО в период с 27 мая по 8 июня 2015-го.

Кроме того, на прошлой неделе НРА подтвердило рейтинги двух столичных банков.

Рейтинг кредитоспособности СМП Банка подтвержден на уровне «AA» по национальной шкале.

В качестве факторов, поддерживающих рейтинговую оценку, агентство называет высокий уровень заинтересованности собственников в развитии кредитной организации, ее высокую капитальную устойчивость, консервативный подход к оценке принимаемых рисков и высокие показатели ликвидности.

В числе факторов, оказывающих давление на рейтинговую оценку, отмечается влияние ограничений, наложенных на кредитную организацию, что негативным образом сказалось на развитии розничного бизнеса в области пластиковых карт, а также сузило спектр операций с зарубежными контрагентами. В то же время СМП Банк присоединился к Национальной системе платежных карт, в результате чего карты банка принимаются на всей территории РФ. Агентство отмечает рост доли низкомаржинальных ссуд субъектам РФ в кредитном портфеле, при этом объем коммерческого кредитования в рассматриваемом периоде сокращался. Также отмечается характерное для всего банковского сектора в настоящее время снижение процентной маржи, при этом банк смог по итогам первого полугодия 2015 года показать положительный финансовый результат.

Банку «Веста» рейтинг кредитоспособности подтвержден на уровне «ВВВ+» по нацшкале.

Подтверждение рейтинговой оценки обусловлено высокими значениями расчетных и регулятивных показателей ликвидности, накопленный запас которой помог банку своевременно и без ущерба для текущей деятельности выполнять обязательства перед клиентами, в том числе в декабре 2014 года; хорошим качеством собственных средств, размер которых сопоставим с размерами кредитного портфеля; высоким уровнем достаточности капитала и отношением обеспечения, принятого в залог, к сумме клиентских кредитов (выданные кредиты обеспечены на 417%). Среди позитивных факторов агентство также выделяет остающуюся невысокой долю просроченной задолженности по кредитам; качество портфеля ценных бумаг (доля в нетто-активах превышает 28%), который банк может использовать в качестве источника дополнительной ликвидности; рост технологичности бизнеса, позволяющий оптимизировать процессы и снижать издержки.

В числе факторов, оказывающих давление на уровень рейтинговой оценки, агентство указывает ухудшение качества кредитов (доля ссудной задолженности юридических и физических лиц, отнесенной в IV—V категориям качества, выросла с начала года с 27% до 37%), повышенную долю пролонгированных ссуд в общей сумме выданных кредитов (основной объем пролонгаций формируют три крупных заемщика).

Также ограничивает рейтинговую оценку динамика клиентских средств и активов в целом по отношению к аналогичным среднерыночным показателям, что, однако, в текущих рыночных условиях позволяет банку повышать управляемость и снижать уровень фондовых, кредитных, процентных рисков.

comments powered by HyperComments