Главная Новости

Вьюгин: банковская система России может обойтись без Почтового банка

30-07-2015, 14:49 admin Новости

Создание нового государственного банка на базе Почты России не является необходимостью для российской банковской системы, считает глава совета директоров МДМ Банка, экс-замминистра финансов и бывший зампред ЦБ Олег Вьюгин.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу провел совещание по вопросу создания в России Почтового банка. По словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, создание такого банка не исключено на базе Лето Банка (входит в группу ВТБ) или одной из «дочек» Внешэкономбанка (ВЭБ), либо на базе одного из санируемых банков.

«На самом деле Почтовый банк можно было и не создавать. Я так понимаю, что просто ищут возможность, как сделать Почту России рентабельной. В принципе есть у нас Сбербанк, который в основном покрывает потребности в разных регионах в банковском обслуживании», — сказал РИА Новости Вьюгин.

По его словам, Почтовый банк теоретически может составить конкуренцию Сбербанку в отдельных регионах страны. Но «будущее банковской системы выглядит таким образом, что можно обойтись без Почтового банка», считает глава совета директоров МДМ Банка.

Создание Почтового банка как на базе «дочки» ВЭБа, так и на базе Лето Банка, по словам Вьюгина, имеет свои плюсы и минусы. «На базе ВТБ (создать новый банк. — Прим. ред.) легче, потому что у ВТБ есть компетенции в этой сфере… но группа ВТБ окажется тогда весьма перегруженной… Все-таки Почтовый банк — это немного особый банк, он плохо сочетается с корпоративным бизнесом. С этой точки зрения на базе ВЭБа специализированный Почтовый банк было бы лучше создать, но у ВЭБа меньше компетенций», — отметил он.

comments powered by HyperComments