Главная Новости

RAEX подтвердило рейтинг Вега-Банка, понизило и отозвало у Леноблбанка

30-07-2015, 14:49 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного Вега-Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) со «стабильным» прогнозом.

Как поясняется в релизе агентства, ключевыми факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки банка, выступили высокие значения нормативов краткосрочной ликвидности и приемлемый уровень рентабельности бизнеса по прибыли после налогообложения в сочетании с высоким уровнем покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности. Кроме того, поддержку рейтингу оказывают приемлемая диверсификация портфеля кредитов, выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, по отраслям и наличие доступа к источникам дополнительной ликвидности.

В качестве основных факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики выделяют низкие показатели достаточности капитала банка (Н1.0 составляет 11,8%, Н1.2 равен 7,8% на 1 июня 2015 года) при ухудшении качества кредитного портфеля (за год с июня-2014 доля ссуд III—V категорий качества выросла на 7 процентных пунктов — до 15,8%, доля просроченной задолженности по портфелю кредитов юрлицам и ИП достигла 5% на 1 июня 2015-го). Кроме того, давление на рейтинг оказывают нестабильность средств юрлиц и ИП на счетах банка и высокая доля необеспеченных ссуд.

«Мы отмечаем, что, как и прежде, негативно на рейтинг влияет высокая доля требований по получению процентов в активах — около 7% на 1 июня 2015 года — в сочетании с их низкой оборачиваемостью», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Кроме того, RAEX понизило с «В++» до «В+» и отозвало рейтинг кредитоспособности Леноблбанка в связи с отказом финучреждения от его актуализации. Перед отзывом по рейтингу был сохранен «негативный» прогноз.

Понижение рейтинга в первую очередь связано с невыполнением банком планов по увеличению собственных средств при низких значениях нормативов достаточности капитала (среднее значение Н1.0 на шесть отчетных дат 2015 года — 10,8%, среднее значение Н1.2 составляет 6,3%). Низкий уровень рентабельности в сочетании с существенным объемом средств населения, привлеченных по высоким процентным ставкам в начале 2015 года, не позволит банку в достаточной мере наращивать собственные средства за счет получаемой прибыли, считают в RAEX. Кроме того, агентство отмечает значительный объем находящихся на балансе ЗПИФов недвижимости, реализация которых затруднена.

comments powered by HyperComments