Главная Новости

Банку «Траст» не удалось заблокировать судебные претензии VIP-клиентов по выкупу кредитных нот

30-07-2015, 14:50 admin Новости

Арбитражный суд Москвы в пятницу оставил без рассмотрения первый иск санируемого банка «Траст» к одному из держателей кредитных нот, в котором кредитная организация пыталась оспорить обязанность по выкупу нот у VIP-клиентов, рассказали «Коммерсанту» представители ответчика.

«По банкротному законодательству иск о признании сделки недействительной может быть подписан только Агентством по страхованию вкладов или руководителем временной администрации», — поясняет руководитель практики несостоятельности и банкротства юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Радик Лотфуллин (представляет интересы ответчика). По его словам, доверенность была выдана на представление интересов банка, а не на выполнение функций руководителя временной администрации, поэтому юристы ходатайствовали об оставлении иска без рассмотрения.

По словам экспертов, основание, которое приводит юрист VIP-клиентов, носит формальный характер. «Если причиной оставления иска без рассмотрения действительно стала подпись неуполномоченного лица, то это формальное основание», — отмечает партнер юридической фирмы «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. Как правило, такая проблема решается легко, формальное нарушение можно устранить и переподать иск. Однако сам «Траст» такой иск подать не может, а полномочия временной администрации истекли 22 июня и не продлевались.

В самом банке «Траст» настаивают, что иски поданы уполномоченным представителем. «Основания оставления иска без рассмотрения нам неизвестны, так как определение суда первой инстанции пока в полном объеме не изготовлено», — отметили в банке, добавив, что в любом случае намерены обжаловать его.

Подавать иски против держателей кредитных нот «Траст» начал в мае этого года. Всего их подано 48 штук. Вместе с покупкой кредитных нот клиенты заключали с банком договор обратного выкупа, по которому «Траст» обязан по требованию клиента вернуть ему средства и забрать бумаги. Избежать выполнения условий этого договора в кредитной организации попытались через нормы банкротного законодательства, дающие временной администрации санируемого банка право оспаривать сделки как недействительные, если они совершены в период подозрительности (менее чем за год до санации).

Тем временем региональные суды по разным основаниям (пока в первой инстанции) уже не раз поддерживали требования держателей нот. Последнее положительное решение было вынесено Петрозаводским городским судом. Он счел, что договор выкупа ценных бумаг является, по сути, договором РЕПО, а значит, если это не помешало бы восстановлению платежеспособности банка, он должен исполнить вторую часть сделки РЕПО и выкупить бумаги. Ранее два положительных решения уже были вынесены Анапским городским судом, который признал держателей нот потребителями, а не квалифицированными инвесторами.

Если ситуация будет развиваться и дальше исключительно в пользу VIP-клиентов «Траста», стоимость санации банка может возрасти. В кредитные ноты банка, по оценкам их держателей, было вложено около 20 млрд рублей. Изначально на санацию «Траста» было выделено 129 млрд рублей, однако банк расплачиваться с держателями нот не планировал.

comments powered by HyperComments