Главная Новости

«Мечел» договаривается со Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком о рассрочке долгов на пять лет

2-06-2015, 00:07 admin Новости

«Мечел» договаривается со Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком о реструктуризации долгов, рассказали «Коммерсанту» источники. По их словам, Сбербанку уже предлагали реструктуризацию на пять лет с уплатой процентов. По той же схеме «Мечел» договаривается с ВТБ и Газпромбанком.

Сбербанк будет банкротить «Мечел» Игоря Зюзина, если акционеры компании «либо не выкупят долг, либо не предложат приемлемые условия реструктуризации», заявил в пятницу глава банка Герман Греф. По его словам, сейчас в «Мечеле» предлагают рассрочку на десять лет без уплаты процентов, а «если у них появятся свободные деньги, они, может быть, что-то и будут платить». В апреле стало известно, что финансовый консультант «Мечела» Rothschild Group предложила Сбербанку реструктуризацию долга компании (1,36 млрд долларов на конец 2014 года) с учетом конвертации его части в миноритарные пакеты дочерних компаний «Мечела» в рамках допэмиссии. Источники издания уточняли, что речь идет о 10% акций. Но Греф заявлял, что Сбербанк эти условия не устраивают — приемлема лишь конвертация долгов трех госбанков (также ВТБ и Газпромбанк с 1,1 млрд и 2 млрд долларов соответственно) в контрольный пакет «Мечела» либо его «ключевых прибыльных дочерних компаний».

Но источник издания, знакомый с содержанием предложений Rothschild Group, утверждает, что еще в начале апреля Сбербанку предлагались другие условия: «реструктуризация на семь лет с отсрочкой выплат по телу долга на два с половиной года, и «Мечел» не отказывался от выплаты процентов», утверждает источник газеты, знакомый с содержанием предложений Rothschild Group. Более того, продолжает он, с учетом достигнутых в конце апреля договоренностей с ВТБ и Газпромбанком о реструктуризации на пять лет с двухлетней отсрочкой платежа по телу долга «Мечел» сделал аналогичное предложение на переговорах со Сбербанком в мае. Почему Герман Греф назвал иные параметры, собеседник газеты не знает. В Сбербанке ситуацию не комментировали.

В «Мечеле» в пятницу отказались от комментариев, в Rothschild не ответили на вопросы газеты. В Газпромбанке также не комментируют ситуацию, но в апреле глава банка Андрей Акимов говорил, что в течение месяца может быть найден компромисс. В ВТБ напомнили, что банк «обсуждает возможность мирового соглашения с «Мечелом», но говорить о конкретных параметрах преждевременно». Один из собеседников издания, знакомый с ситуацией в «Мечеле», не исключает, что в июне кредиторы, напротив, усилят давление на Игоря Зюзина с целью отодвинуть его от управления компанией.

Источник: www.kommersant.ru

comments powered by HyperComments