Главная Новости

ЦБ составил для банков список схем по транзиту наличных

30-07-2015, 14:51 admin Новости

Центробанк подготовил для банкиров подробный список операций, которые считает сомнительными. Банкам, в свою очередь, рекомендуется внести соответствующие изменения в процедуры внутреннего контроля и оперативно выявлять и пресекать деятельность таких клиентов. Схемы по транзиту наличных регулятор изложил в письме, которое некоторые банки получили на прошлой неделе, пишут «Ведомости».

В документе «О зонах повышенного риска проведения сомнительных транзитных операций» ЦБ перечислил такие зоны. Среди них продажа наличных платежным агентам (например, сетям терминалов оплаты); вывод средств за рубеж за счет покупки ценных бумаг в оплату различных услуг, например туристических, резидентами особых экономических зон по «казахстанской» схеме; оптимизация налогообложения за счет сделок с драгметаллами и металлоломом; переводы компаний физлицам и индивидуальным предпринимателям по договорам займа, за ценные бумаги, векселя, товары, по исполнительным листам.

Кроме того, к зонам повышенного риска регулятор относит обналичивание через Почту России и теневой оборот наличных через микрофинансовые организации и потребительские кооперативы. Изменение процедур внутреннего контроля позволит пресекать все эти операции, следует из письма.

На вопрос, какая из схем самая распространенная, пресс-служба ЦБ ответить не смогла.

С начала года регулятор направил банкам и своим теруправлениям целый ряд писем, посвященных теме сомнительных операций. Это приоритетное направление деятельности ГУ ЦБ по ЦФО, говорила замначальника ГУ по ЦФО Гульнара Муфтахетдинова: выявление сомнительных операций, направленных на вывод денежных средств за пределы России. Несмотря на позитивную динамику последних трех лет (в 2011 году на сомнительные операции приходилось 33,26 млрд долларов, а в 2014-м их объем сократился до 8,6 млрд, следует из платежного баланса), вовлеченность банков в такие операции остается высокой.

comments powered by HyperComments