Главная Новости

RAEX подтвердило Запсибкомбанку рейтинг «А+»

30-07-2015, 14:54 admin Новости

Агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанку на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности»), подуровень рейтинга – первый. Прогноз по рейтингу «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Поддержку рейтингу оказывают приемлемый, исходя из качества активов, уровень достаточности капитала (Н1.0=13,0%; Н1.1=10,5%; Н1.2=10,5% на 1 июля 2015-го), хорошая рентабельность капитала и наличие существенного запаса ликвидности.

Позитивно на рейтинговую оценку влияет высокая вероятность поддержки банка со стороны федеральных и региональных органов власти в случае возникновения необходимости в связи с хорошими позициями по ключевым финансовым показателям в основном регионе присутствия – Тюменской области. Кроме того, агентство отмечает стабильную динамику ресурсной базы и низкую просроченную задолженность в портфеле ссуд ФЛ, составляющем основную часть доходных активов.

«Характерный для рынка рост дефолтности розничных кредитов банк компенсирует за счет ужесточения кредитной политики и уменьшения объема выдач, что на горизонте года приведет к существенному сокращению портфеля ссуд ФЛ», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Давление на рейтинг оказывает недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте. В частности, ряд крупнейших ссуд выдан на срок свыше пяти лет. Кроме того, ресурсной базе свойственна высокая оборачиваемость, несмотря на ее формально длительные средние сроки привлечения. Также агентство отмечает повышенную зависимость ресурсной базы от средств ФЛ как основного источника фондирования (51,2% валовых пассивов на 1 июля) при их невысокой географической диверсификации.

comments powered by HyperComments