Главная Новости

СМИ: среди кредиторов группы Анатолия Мотылева оказался банк «ФК Открытие»

30-07-2015, 14:55 admin Новости

Контрагентом банковской группы Анатолия Мотылева (три ее банка лишились лицензий 24 июля, еще один — 27 июля) по межбанку оказался банк «ФК Открытие».

«На 1 июля задолженность «Российского Кредита» перед «ФК Открытие» была небольшой — около 300 миллионов рублей», — говорит источник РБК, близкий к «РосКреду». Эту информацию подтвердил другой источник, близкий к «ФК Открытие», уточнив, что срок погашения по этому кредиту наступил 17 июля, за неделю до отзыва лицензии у «Российского Кредита», но неизвестно, расплатился банк Мотылева по нему или нет. «ФК Открытие» стал кредитором «Российского Кредита» только в этом году, добавил источник, близкий к «РосКреду». Портфель выданных «ФК Открытие» на межбанке кредитов составляет на 1 июля 130,4 млрд рублей.

В «ФК Открытие» свои средства размещали пенсионные фонды Мотылева, говорят два источника, близких к руководству «Российского Кредита» и Мотылеву. Пресс-служба «ФК Открытие» не комментирует эту информацию. Пресс-служба «Российского Кредита» не ответила на запрос РБК.

По мнению замгендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексея Буздалина, скорее всего, выдача кредита «Открытием» была частью схемной сделки. Банк «ФК Открытие» мог дать «Российскому Кредиту» максимум кредит овернайт, длинный кредит он предоставил, скорее всего, с условием взаимозачета: средства пенсионных фондов на счетах «Открытия», если это их собственные средства, идут в погашение межбанка в случае возникновения проблем у заемщика», — считает Буздалин.

Банки группы Мотылева активно занимали деньги на межбанковском рынке, на 1 июля портфель привлеченных ими кредитов составил 31 млрд рублей. Самые большие объемы у «Российского Кредита» и М Банка: 11,7 и 11 млрд рублей соответственно. Источник РБК в ЦБ говорит, что основная часть кредитов привлечена от банков группы, но рыночные кредиты также есть. По словам двух банкиров, руководство «Российского Кредита» в последние два-три месяца активно искало деньги, пытаясь договориться со знакомыми банками.

Так, банкам группы «Российского Кредита» удалось также привлечь средства в небольших региональных банках (Чувашкредитпромбанк, Ставропольпромстройбанк), а также в уфимском Социнвестбанке, который в понедельник приостановил работу своих отделений, объяснив это техническим сбоем.

Еще одним способом привлечения денег для Мотылева был выпуск векселей. «Российский Кредит» занял 1,6 млрд рублей через векселя, следует из его отчетности на 1 июля. Банк выпускал их на срок от полугода до года и от года до трех лет, говорят два источника РБК, близких к руководству «Российского Кредита». «Банк давал высокую доходность по векселям — 14—16% годовых, в то время как по вкладам был максимум 12%. Держателями векселей были различные компании, не связанные с собственниками банка», — рассказывает один из них.

Кредиторы, выдавшие межбанковские кредиты, и держатели векселей при банкротстве банка становятся в третью очередь. Согласно отчету Агентства по страхованию вкладов, за I квартал 2015 года кредиторы третьей очереди обанкротившихся за этот период банков получили всего 10% от своих требований.

comments powered by HyperComments