Главная Новости

ВЭБ решил взыскать долг с обанкротившейся венгерской авиакомпании Malev

30-07-2015, 14:57 admin Новости

Внешэкономбанк объявил конкурс на оказание юридических услуг в связи с ликвидацией венгерского авиаперевозчика Malev. Об этом свидетельствует закупочная документация ВЭБа, сообщает РБК со ссылкой на Интерфакс.

Победитель конкурса будет консультировать банк и представлять его интересы в судах и госорганах. Из документов следует, что ВЭБ подаст иск о взыскании долга авиакомпании к Венгерской компании по управлению госимуществом и иск о возврате заложенной выручки авиакомпании на счетах в Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

В феврале 2012 года крупнейшая на тот момент авиакомпания Венгрии Malev заявила о прекращении работы из-за нехватки средств. Причиной банкротства стали многочисленные претензии со стороны партнеров.

Malev основана в 1946 году. В 2007 году она была продана российским инвесторам — компании AirBridge Александра и Бориса Абрамовичей, осуществивших сделку через «Красноярские авиалинии». В 2009 году собственником Malev стал ВЭБ, а стратегическим партнером — «Аэрофлот». Вопрос тогда решался на правительственном уровне: для его обсуждения Будапешт посетил первый вице-премьер Виктор Зубков в сопровождении гендиректора «Аэрофлота» Валерия Окулова и зампреда правления ВЭБа Анатолия Балло. В феврале 2012 года Malev была продана венгерским инвесторам почти за 100 млн евро.

comments powered by HyperComments