Главная Новости

Совет директоров почтового банка может возглавить министр связи Николай Никифоров

30-07-2015, 14:58 admin Новости

Правительство признало целесообразным создать почтовый банк в партнерстве с группой ВТБ на базе входящего в нее Лето Банка. Основным кандидатом на пост председателя совета директоров почтового банка является министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, пишет «Коммерсант».

До 15 сентября Никифорову нужно решить сразу несколько ключевых задач, рассказал газете источник, знакомый с ситуацией. Первое — создать при ФГУП «Почта России» дочернюю компанию, которая купит 50% минус 1 акция почтового банка. Сейчас прорабатывается единственный вариант создания почтового банка — на базе входящего в группу ВТБ Лето Банка. 99,9% его акций владеет ВТБ 24, который, как ожидается, сократит свою долю до 50% плюс 1 акция.

Никифорову также поручено обеспечить подписание акционерного соглашения с группой ВТБ, в котором будут предусмотрены равные голоса участников по ключевым вопросам деятельности почтового банка и передача операционного контроля над ним группе ВТБ. Таким образом, группа ВТБ будет иметь решающее слово при назначении менеджмента почтового банка. «В то же время правительство сочло целесообразным при формировании совета директоров почтового банка назначить его председателем Николая Никифорова», — утверждает собеседник издания в правительстве и подтверждает федеральный чиновник.

Еще одной важной задачей Никифорова станет определение размера инфраструктурного платежа, который будет получать ФГУП «Почта России» от совместной деятельности «дочки» «Почты» с группой ВТБ в 2016—2023 годах. По данным газеты, правительство считает, что минимальный размер этого платежа — 47 млрд рублей, причем эта сумма должна включать плату почтового банка за использование отделений Почты России. Собеседник издания на предприятии отмечает, что ФГУП рассчитывает на создание почтового банка, подчеркнув, что протокол по итогам совещания у премьер-министра не подписан. Человек, знакомый с проектом, добавляет, что группа ВТБ уже имеет бизнес-план почтового банка. «Это не кидание денег в никуда, это бизнес, он продуман ВТБ», — утверждает собеседник газеты.

В минувшее воскресенье Никифоров выразил надежду, что все согласования по созданию почтового банка он завершит уже в этом году и что банк может заработать в 2016 году. Как следует из стратегии Почты России, к 2018 году ФГУП планирует открывать текущие счета, вклады, выпускать платежные карты в 13 тыс. отделений, иметь базу владельцев текущих счетов и карт до 9 млн человек. По словам собеседника, знакомого с проектом почтового банка, в отделениях ФГУПа будут два «окна» — почтовые услуги и финансовые. Николай Никифоров ожидает, что прибыль Почты России от создания почтового банка до 2023 года может составить не менее 60 млрд рублей.

comments powered by HyperComments