Главная Новости

У банковских служащих впервые с прошлого кризиса упали зарплаты

30-07-2015, 14:59 admin Новости

За год средняя зарплата сотрудников крупнейших российских банков сократилась на 10%: во II квартале 2014 года она составляла 77,8 тыс. рублей, а во II квартале 2015-го — 70 тыс., пишут «Известия». Это следует из анализа отчетности десяти крупнейших по активам публичных кредитных организаций, которую публикуют ЦБ и сами банки.

Объем расходов на оплату труда, включая премии и компенсации, был поделен на численность штата из ежеквартальных отчетов эмитента. Так как ежеквартальных отчетов эмитента за II квартал 2015 года пока нет, в качестве среднесписочной численности персонала использовались данные I квартала. Из выборки был исключен Национальный клиринговый центр, занимающий 9-е место, по причине его специфической функции — клиринг и расчеты участников торгов на рынках Московской биржи в качестве центрального контрагента, и включен 11-й по активам Промсвязьбанк.

В целом по банковской системе расходы на персонал за II квартал 2015 года сократились на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 165,4 млрд рублей. В последний раз снижение квартальных расходов банков было отмечено в 2009 году, тогда оно составило тоже около 10%: за II квартал 2009-го в годовом выражении сокращение было чуть больше, чем сейчас, — 9,6% (до 89,1 млрд рублей).

Больше всех в абсолютном выражении сократил расходы лидер сектора Сбербанк — на 3 млрд рублей, до 47,5 млрд, в нем средняя зарплата за год сократилась на 11% — до 59,1 тыс. рублей при росте штата на 6% — до 268,1 тыс. человек. На 2-м месте по снижению — санируемый группой ВТБ Банк Москвы (8-е место в рейтинге банков; кадровые издержки снизились на 2 млрд — до 4 млрд рублей), в нем средняя зарплата снизилась на 35,5% — до 115,5 тыс. рублей при росте штата на 4,0% — до 11,6 тыс. человек. Альфа-Банк (7-е место в рейтинге банков) стал финансировать человеческий ресурс на 1,4 млрд меньше (теперь 6,4 млрд рублей), зарплата служащих банка в среднем на 15% ниже — 89 тыс. рублей.

Далее следует входящий в четвертый десяток ведущий игрок на рынке розницы Хоум Кредит Банк: за год он уволил более трети всего персонала (12 тыс. человек), из-за этого издержки упали на треть (1 млрд), а средняя зарплата выросла на 3 тыс. рублей — до 34 тыс. Находящийся на санации Мособлбанк (в третьем десятке) на 5-м месте по снижению расходов, он сократил издержки втрое — до 440 млн рублей, теперь в банке числятся 3 тыс. сотрудников (8 тыс. годом ранее) со средним жалованьем 49,4 тыс. рублей (–7%).

Среднестатистический россиянин на 1 июля 2015 года, по данным Росстата, зарабатывал в среднем в месяц 35,9 тыс. рублей (рост показателя за год — 7%). Таким образом, банкиры сейчас в среднем зарабатывают в 1,9 раза больше обычных соотечественников.

За год, по данным Центробанка, количество дополнительных офисов банков сократилось более чем на 2 тыс. (почти на 10%), отметил глава правозащитной организации «Финпотребсоюз» Виктор Майданюк. Он полагает, что тенденция к сокращению доходов банковских работников в ближайшие месяцы продолжится, при этом он исключает, что может произойти их выравнивание со среднероссийскими доходами.

comments powered by HyperComments