Главная Новости

ЦБ отозвал лицензии у Сибнефтебанка, ОПМ-Банка и Метробанка

2-06-2015, 00:09 admin Новости

Тюменский Сибнефтебанк (регистрационный номер 385), московские ОПМ-Банк (2734) и Метробанк (2548) с 1 июня лишены лицензий на осуществление банковских операций. Об этом сообщила пресс-служба Банка России.

Кредитные организации уличены в неисполнении федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ. Регулятор констатирует, что все три банка проводили высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы.

У Сибнефтебанка в этой связи зафиксировано снижение значений всех нормативов достаточности капитала до уровня ниже 2% и сокращение размера собственных средств до уровня ниже минимального значения уставного капитала на дату государственной регистрации кредитной организации. Создание резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, привело к полной утрате собственных средств банка, пояснили в ЦБ.

Портал Банки.ру 21 мая сообщал о прекращении обслуживания Сибнефтебанком платежей юридических лиц. Из материалов кредитного учреждения следовало, что оно планирует принять меры по финансовому оздоровлению. Несколькими днями позже стало известно о приостановке лицензии Сибнефтебанка на осуществление ряда банковских операций. Так, банку было запрещено размещать привлеченные денежные средства в кредиты юридическим и физическим лицам, открывать счета юрлицам, привлекать денежные средства во вклады, банковские счета и путем продажи собственных ценных бумаг, а также проводить операции по купле-продаже иностранной валюты в наличной и безналичной форме.

В отношении ОПМ-Банка ЦБ, помимо прочего, установил факты существенной недостоверности отчетных данных. «ОПМ-Банк не исполнял требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение и наличие оснований для отзыва лицензии», — сообщили в Центробанке. «Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводят к полной утрате его собственных средств», — добавляют в ЦБ.

Как ранее передавал портал Банки.ру, ОПМ-Банк в середине мая приостановил прием новых вкладов физлиц и пополнение действующих, а с 25 мая ввел режим предварительного заказа средств с депозитов вне зависимости от суммы из-за отсутствия денежной наличности в головном офисе. Ближайшие выплаты были тогда назначены на 2 июня. На невыплату банком вкладов по окончании срока жаловались также читатели Банки.ру в разделе «Народный рейтинг».

Принимая решение об отзыве лицензии у Метробанка, ЦБ в том числе учел наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. «В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация систематически допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками», — отмечает регулятор.

Как сообщалось, Метробанк в середине мая не исполнил вторую часть сделки РЕПО с ЦБ на сумму около 1,1 млрд рублей, за что получил предупреждение от регулятора.

С 21 мая Метробанк приостановил обслуживание дебетовых и кредитных карт, а ранее — прием новых вкладов.

Из сообщений ЦБ следует, что после возникновения проблем у банков их руководители и собственники не предприняли действенных мер для нормализации их работы.

Все три банка входят в систему страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов обещает определиться с банками-агентами для выплаты компенсаций вкладчикам Сибнефтебанка, ОПМ-Банка и Метробанка не позднее 5 июня и начать выплаты не позднее 15 июня.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments