Главная Новости

СМИ: группа Бинбанка может купить CARCADE у польских акционеров

30-07-2015, 15:08 admin Новости

Группа Бинбанка может приобрести у польской финансовой корпорации Getin Holding S.A. их последний российский актив — одну из крупнейших лизинговых компаний CARCADE. Сделка может быть закрыта до конца года, пишет «Коммерсант».

«Решение о покупке принято», — рассказал один из источников газеты на банковском рынке. Это же подтвердили и источники, знакомые с планами группы Бинбанка. По словам одного из собеседников издания, речь идет о покупке всех 100% компании по цене не ниже одного капитала. По данным последней отчетности CARCADE по МСФО за 2014 год, ее капитал составлял 3 млрд рублей. В группе Бинбанка от комментариев отказались. В CARCADE заявили, что «не комментируют вопросы, связанные с возможным привлечением инвестора». В Getin Holding S.A. также отказались от комментариев через пресс-службу CARCADE.

Возможная продажа CARCADE вполне укладывается в политику польской компании, планомерно выходящей из своих российских активов. Так, в мае этого года Getin Holding S.A. (в ее состав входят банки, страховые, лизинговые и другие финансовые компании) объявила о продаже своей доли в И.Д.Е.А. Банке (96%) акционерам Форус Банка. Решение о продаже в компании тогда объясняли тем, что из-за текущей макроэкономической и политической ситуации рентабельность банка в средне- и долгосрочной перспективе не удовлетворяет акционера. Сделка закрыта в конце июня 2015 года.

Помимо CARCADE российских активов в Getin Holding S.A на текущий момент нет. По словам собеседников газеты на рынке лизинга, в свете продления антироссийских санкций продажа CARCADE вполне логична: это может быть обусловлено как политическими факторами, так и ухудшением возможности фондирования компании за рубежом.

CARCADE на конец 2014 года входила в десятку крупнейших лизинговых компаний по объему нового бизнеса (18,67 млрд рублей) в рейтинге «Эксперт РА», чистая прибыль в 2014 году составила 432 млн рублей. Компания специализируется на лизинге легковых автомобилей, легкового коммерческого транспорта, грузовых автомобилей и специализированной техники.

Для группы Бинбанка сделка по приобретению CARCADE, если состоится, станет уже вторым приобретенным лизинговым активом за год. В июле группа также объявила о приобретении у фондов Baring Vostok и Capital International 100% одного из лидеров лизингового рынка — компании «Европлан». По мнению гендиректора лизинговой компании «ТрансФин-М» Дмитрия Зотова, если группа Бинбанка объединит бизнесы «Европлана» и CARCADE, то сможет обойти двух крупнейших игроков на рынке лизинга — «ВТБ Лизинг» и «ВЭБ-лизинг» — по объему нового бизнеса.

comments powered by HyperComments