Главная Новости

АСВ: вкладчики Геленджик-Банка могут получить 670 млн рублей страховки

31-07-2015, 18:20 admin Новости

Выплаты страхового возмещения вкладчикам лишившегося лицензии Геленджик-Банка начнутся 31 июля, сообщает в четверг департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Согласно реестру обязательств кредитной организации, за компенсациями на сумму 669,8 млн рублей могут обратиться порядка 2,4 тыс. вкладчиков, 300 из которых имеют в банке счета (вклады) для предпринимательской деятельности.

АСВ напоминает, что страховка выплачивается в размере 100% суммы всех счетов и вкладов клиента банка, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но в совокупности не более 1,4 млн рублей. Не компенсированная страховкой сумма погашается в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для вкладов, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По валютным вкладам страховка рассчитывается в рублях по курсу ЦБ на 17 июля.

Прием заявлений и выплату возмещения до 31 июля 2016 года будут осуществлять Сбербанк (по счетам и вкладам, открытым не для предпринимательской деятельности) и Крайинвестбанк (по вкладам и счетам индивидуальных предпринимателей). После 31 июля 2016-го выплачивать возмещение будут банки-агенты либо АСВ самостоятельно.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Геленджик-Банка с 17 июля, сообщив, что кредитная организация при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивала принятые риски и не соблюдала введенные регулятором ограничения на осуществление отдельных операций. Кроме того, банк был вовлечен в проведение транзитных сомнительных операций в крупных объемах, уточнял ЦБ.

comments powered by HyperComments