Главная Новости

«Ак Барс» первым среди российских эмитентов в этом году вышел на рынок публичного долга

31-07-2015, 18:25 admin Новости

Банк «Ак Барс» 30 июля закрыл книгу заявок по размещению трехлетних еврооблигаций на сумму 300 млн долларов. Ставка привлечения составила 8% годовых. Организаторами выступили Credit Suisse и UBS. Фактически это первое полноценное размещение российского эмитента на внешнем рынке с начала года, пишет «Коммерсант».

Сделку «Ак Барса» эксперты оценили как не совсем рыночную, но показательную. «На прошлой неделе банк анонсировал размещение по ставке 8,5% годовых. Теоретически это еще могло быть интересно. За неделю рынок ухудшился, однако «Ак Барс» снизил ориентир до 8%», — отметил источник газеты на долговом рынке. «Вероятно, организаторы заранее нашли спрос, так как предложенная доходность 8% не представляет премии к рынку», — добавляет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Тем не менее сильно заниженной ставку по облигациям «Ак Барса» не назовешь. «Бумаги МКБ с более высоким рейтингом торгуются с доходностью 8,25% годовых. Еврооблигации «Евраза» с таким же рейтингом торгуются с доходностью 8% годовых, что сопоставимо со ставкой «Ак Барса», хотя обычно банки торгуются с премией к корпоративным заемщикам», — говорит гендиректор «Арикапитала» Алексей Третьяков. По его мнению, рыночным инвесторам эти бумаги были бы интересны по ставке 8,5—9%. В конце года «Ак Барсу» предстоит погасить еврооблигации на 500 млн долларов. «Для банка и 300 миллионов долларов — довольно большой объем, но если бы банк сделал ставку выше 9%, он мог бы разместить в рынок и 500 миллионов долларов», — считает Третьяков.

Таким образом, зарубежные инвесторы готовы покупать российские бумаги и не требуют заоблачной премии за геополитический риск, как в прошлом году. При этом нежелание российских компаний занимать на Западе связано не столько с высокими ставками, сколько с отсутствием необходимости в привлечении средств. Порывай отмечает, что в условиях экономической стагнации кредитный ресурс не востребован. Кроме того, на локальном рынке присутствует относительно дешевая валютная ликвидность, предоставляемая Банком России.

comments powered by HyperComments