Главная Новости

Размер «дыры» в балансе Дагэнергобанка пересмотрен в сторону увеличения

1-08-2015, 23:17 admin Новости

Временная администрация по управлению Дагэнергобанком, назначенная Центробанком в связи с отзывом у кредитной организации лицензии 24 марта 2015 года, в ходе обследования ее финансового состояния установила, что стоимость активов финучреждения не превышает 2 млрд 150,4 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 2 млрд 669,6 млн. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

Данные отчетности кредитной организации на момент отзыва лицензии, опубликованные в мае в «Вестнике Банка России», указывали на «дыру» в его балансе в размере 205 млн рублей. Таким образом, отрицательная разница между обязательствами и активами Дагэнергобанка пересмотрена в сторону увеличения и составляет 519,2 млн.

«Основной причиной недостаточности стоимости активов банка для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме являются установленные временной администрацией факты вывода из банка активов путем выдачи ссуд заемщикам с сомнительной платежеспособностью, а также заключение договоров по отчуждению имущества, принятого ранее по договорам об отступном, без оплаты за проданное имущество на общую сумму более 900 млн рублей», — отмечается в релизе.

Кроме того, бывшее руководство банка не передало временной администрации правоустанавливающие документы на ряд объектов недвижимости общей стоимостью более 100 млн рублей.

В указанных обстоятельствах Арбитражный суд Дагестана в начале июня признал банк банкротом, напоминают в ЦБ.

Информацию о финансовых операциях бывших руководителей и собственников Дагэнергобанка с признаками уголовно наказуемых деяний Банк России направил в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

ЦБ вскоре после отзыва лицензии у махачкалинского банка уже сообщал о направлении в СК РФ информации о противозаконных действиях руководства кредитной организации. В конце мая в Дагестане было возбуждено уголовное дело по факту фальсификации отчетности Дагэнергобанка.

comments powered by HyperComments