Главная Новости

СМИ: «ФК Открытие» хочет получить на санацию «Траста» еще 100 млрд рублей

4-08-2015, 15:01 admin Новости

Группа «Открытие» хотела бы получить на санацию банка «Траст» еще 100 млрд рублей. Дополнительные средства могут понадобиться на улаживание проблем с кредитными нотами «Траста»: если суд встанет на сторону их держателей, банку потребуются средства на то, чтобы с ними расплатиться, пишут «Ведомости».

Обязательства банка по кредитным нотам могут достигать 20 млрд рублей. Но с регулятором обсуждалась гораздо большая сумма, рассказали газете человек, знающий это от одного из топ-менеджеров банка «ФК Открытие», банкир, узнавший это от сотрудников ЦБ, и человек, близкий к надзорному блоку регулятора. Это были неофициальные обсуждения, уточняют два собеседника газеты. Один из них слышал о желании группы получить дополнительно 100 млрд рублей, такую же сумму называет и другой человек, слышавший это от сотрудников регулятора. По его словам, качество активов в «Трасте» оказалось значительно хуже. Человек, близкий к надзорному блоку ЦБ, оценку в 100 млрд рублей не слышал, но также допускает, что помимо проблем с кредитными нотами санатор мог столкнуться и с ухудшающимся качеством активов.

Согласно отчетности банка на 1 июля, его активы составляют 336,5 млрд рублей. На санацию «Траста» государство изначально выделяло 30 млрд рублей, но затем сумма возросла более чем в 4 раза — до 127 млрд рублей, из них 99 млрд получил сам банк на 10 лет, а еще 28 млрд Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выдало «ФК Открытию» на поддержание ликвидности санируемого банка. Первоначально ЦБ оценивал несоответствие между активами и обязательствами в «Трасте» в 68 млрд рублей, но пересмотрел оценку до 114 млрд. С тех пор эта оценка не менялась, следует из ответа представителя «Открытия».

Представитель группы «Открытие» сообщил, что в текущий момент она не просит выделения средств, так как считает, что проблемы «Траста» могут быть решены при помощи оптимизации бизнес-процессов, работы по восстановлению активов и интеграции банка в банковский бизнес «Открытия». В частности, как сообщалось, группа рассматривает возможность объединения «Траста» с другим банком группы — «ХМБ Открытие».

Впрочем, ЦБ не намерен выделять дополнительные средства, поскольку не хочет повторения истории с Мособлбанком, говорит банкир, знающий это от сотрудников регулятора. На санацию Мособлбанка и двух родственных ему Финанс Бизнес Банка и Инресбанка ЦБ неоднократно выдавал дополнительные кредиты: изначально СМП Банк получил на финансовое оздоровление группы 96,8 млрд рублей, затем еще 20 млрд. В отчетности СМП Банка за 2014 год по МСФО было указано, что регулятор одобрил ему еще 55 млрд рублей, причина — уточненный дефицит активов, который оказался выше изначальной оценки. Последнюю добавку СМП Банк пока не получил.

Расплачиваться по кредитным нотам «Траст» пока не планирует, говорит один из собеседников «Ведомостей». «Наша позиция остается неизменной: мы считаем, что для такого решения нет оснований. Решения о списании части нот и приостановке выплаты процентов по другим выпускам принимались на основании изначальных условий этого финансового инструмента и в полном соответствии с положениями действующего законодательства», — сообщил представитель группы. Банк даже начал подавать иски к компаниям — эмитентам нот.

comments powered by HyperComments